Музей И. А. Бунина в Орле

Музей И. А. Бунина в Орле

Музей И. А. Бунина в Орле

Истоки и становление могучего таланта Ивана Алексеевича Бунина связаны с землёй его предков - Орловщиной, расположенной в той срединной России, "где, - писал он, - образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым".

Октябрьский переворот трагически изменил судьбу Бунина: из шестидесяти шести лет его литературной деятельности тридцать три года приходятся на жизнь во Франции, как он говорил, в изгнании. С 1920-х годов в Советском Союзе творчество Бунина было предано запрету и забвению.

На родине произведения Бунина только с середины 1950-х годов начинают издаваться многотысячными тиражами, но выборочно - советская цензура не дремала.

Увековечение памяти великого писателя России начиналось с Орла. В 1957 году в Музее писателей-орловцев был открыт зал, посвящённый жизни и творчеству Бунина. В последующие десятилетия в Орле была собрана уникальная, самая крупная в России бунинская коллекция, насчитывающая более пяти тысяч единиц хранения подлинных материалов: иконографии, рукописей, писем, документов, книг, личных вещей писателя. Преобладающую часть этой коллекции составляют материалы из дореволюционного архива Бунина, переданные орловскому литературному музею вдовой племянника писателя К. П. Пушешниковой. Подлинные личные вещи Бунина - фотографии, автографы, книги, - связанные с эмигрантским периодом его творчества, были получены музеем от В. Н. Муромцевой-Буниной, Л. Ф. Зурова, А. Я. Полонского, Т. Д. Муравьёвой, М. Грин. Мебель из парижского кабинета Бунина долгое время хранилась в семье писательницы Н. В. Кодрянской, которая переслала её в 1973 году из Парижа в Орёл через советское посольство во Франции.

10 декабря 1991 года в Орле был открыт литературно-мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству великого писателя России, первого в русской литературе нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина. Старинный дворянский особняк, в котором размещён музей, находится в той части города, где Бунин жил в Орле по нескольким адресам. 

Экспозиция музея И. А. Бунина рассказывает о драматизме судьбы писателя, о его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции и дает возможность проследить его творческий путь от безвестного корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы. Литературная экспозиция построена на подлинных материалах из уникальной, крупнейшей в России бунинской коллекции, которая комплектовалась в фондах ОГЛМТ на протяжении более чем полувека.

В экспозиции представлены документы из семейного и литературного архива Бунина, портреты и фотографии, рукописи произведений писателя, автографы писем, прижизненные издания его книг и Собраний сочинений, мемории.

Также в экспозицию включены материалы о первой любви Бунина к Варваре Пащенко, о браке с одесситкой Анной Цакни и гармоничном союзе с первой московской красавицей Верой Николаевной Муромцевой, разделившей с Буниным радости и горести его долгой, полной драматических коллизий жизни.

Залы музея

Музей И. А. Бунина в Орле

Хрустальная яхта с серебряными парусами была подарена И. А. Бунину на чествованиях в связи с 25-летием его литературной деятельности. Яхта имеет фирменное клеймо "К. Фаберже". На серебряном ободе, надетом на хрусталь, выгравировано название яхты - "Вера", на парусе монограмма и дата "И. Б. 28. X. 12".

Источник: http: //bunin.niv.ru/bunin/museum/museum-orel.htm

 

В зале экспонируются личные вещи Ивана Алексеевича: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону.

Музей И. А. Бунина в Орле

Музей И. А. Бунина в Орле

Музей И. А. Бунина в Орле

На письменном столе И. А. Бунина рукопись его рассказа "Старуха" и личные вещи писателя: кожаная папка для бумаг, серебряный бювар с монограммой "И. Б.", чернильница.

Источник: http: //bunin.niv.ru/bunin/museum/museum-orel.htm

 

Музей И. А. Бунина в Орле

Музей И. А. Бунина в Орле

Сердцем музея стал воссозданный кабинет из парижской квартиры Бунина, где он почти безвыездно прожил последние семь с половиной лет жизни. Здесь всё реконструировано до деталей: камин, лепнина, рисунок обоев, живописное изображение вида из окна на улицу Жака Оффенбаха. В кабинете, как бы перенесённом из Парижа в Орёл, возникает ощущение присутствия Бунина, что связано с находящимися в нём его подлинными вещами: письменным столом, креслом, столиком под пишущую машинку, стулом, табакеркой с сохранившимся табаком. "Иллюзия присутствия" усиливается звучанием голоса писателя - это переписанная с граммофонной пластинки аудиозапись стихотворения Бунина "Одиночество" в его исполнении.



Источник: http: //bunin.niv.ru/bunin/museum/museum-orel.htm
 

Заключительный раздел экспозиции музея раскрывает о продолжении жизни Бунина в его творениях и об увековечении его памяти в России и Франции. Здесь представлены современные издания книг Бунина, выходящие в нашей стране и в переводах за рубежом. В двух шкафах экспонируется уникальная книжная коллекция, подаренная музею американским буниноведом профессором Сергеем Павловичем Крыжицким. В составе коллекции , насчитывают свыше шестисот книг, - издания произведений писателей, публицистов, критиков, религиозных и общественных деятелей Русского зарубежья. Во исполнение воли С. П. Крыжицкого книги из его коллекции выдаются для работы исследователям в зале, который является не только экспозиционным, но и читальным.

Музей И. А. Бунина в Орле

Музей И. А. Бунина в Орле

Музей И. А. Бунина в Орле

Адрес музея: 302028, г. Орел, Георгиевский пер., д. 1.

© 2000- NIV