Бунин во Франции, зарисовки


Если выйти из станции метро "Ranelagh" на авеню Моцарт, подняться по ходу движения машин, повернуть налево на улицу Арно, то в двух шагах параллельно авеню Моцарт будет рю Оффенбах. По ней еще немного, лавируя между маленькими припаркованными автомобилями вдоль сплошной пятиэтажных домов. На номера можно не смотреть, надо искать мемориальную табличку. В этом квартале она одна. На ней можно прочесть: "В этом доме жил Иван Бунин, Нобелевский лауреат".

Это единственная мемориальная табличка, оставшаяся от всей первой волны русской эмиграции.

Бунин жил в Париже в доме N° 1 по улице Жака Оффенбаха. В этом доме Бунин прожил с 1922 по 1953 г.

Парижская квартира первого русского Нобелевского лауреата была небольшой, скромно обставленной и даже "неуютной", как об этом пишет Александр Бахрах в своей книге "Бунин в халате":

"...я стал "захаживать" к нему (Бунину) на дом, на эту самую неуютную и едва ли не умышленно неприглядную квартиру на улице Оффенбаха, в которой он и скончался 30 лет спустя".

Вместе с тем, как замечает тот же Бахрах, это быа первая собственная квартира писателя и его супруги Веры Николаевны Буниной :

"до приезда в Париж, - пишет Бахрах, - Бунины никогда собственного оседлого обиталища не имели. Они жили то в имениях родственников, то в семье Муромцевых, родителей Веры Николаевны, то в гостиницах, много путешествовали..."

Как известно, долгие периоды Бунин проводил на юге Франции в местечке Грасс, которое привлекало его своей южной прелестью (в Грассе, который часто называют "мировой столицей духов", находятся плантаци роз, используемых французской парфюмерной промышленностью, Музей духов). Ряд произведений, в том числе цикл рассказов "Темные аллеи", Бунин написал на своей вилле "Жанетта" ("Бельведер" до войны) в Грассе, притягивавшем его, по словам Бахраха, как "магнит" :

Мемориальная доска в Париже "...почти сразу после переселения во Францию Грасс стал для Бунина подлинным магнитом, к которому он неустанно тянулся, хотя в то же время завел маленькую квартирку в Париже (на ул. Оффенбаха), с грехом пополам обставив ее."

и далее :

"Все годы эмигрантского житья он (Бунин) колесил из Парижа в Грасс, из Грасса в Париж..."

В 1993 году на доме по ул. Оффенбаха в Париже, где жил Бунин была установлена мемориальная доска.

© 2000- NIV