Бунин в Ефремове

Впервые Бунин попал в Ефремов в 17 лет. Охваченный юношеским порывом, он решил съездить в гости к графу Л. Н. Толстому, которого боготворил как писателя, в Ясную Поляну. Вскочил на лошадь - и был Таков.

Но хватило духу доскакать до Ефремова, так как лошадь устала и надо было дать ей отдохнуть. Походив по Ефремову, он забрел в городской сад. Уставший, прилег на лавочку, да так и уснул. Проснувшись рано утром и испугавшись собственной смелости, также неожиданно для самого себя вернулся домой.

Годом спустя Бунин знакомится в Ефремове с дочерью местного фотографа Эмилией Стипла. Натура страстная, эмоциональная, он испытывает к ней сильное влечение и дарит свое фото с надписью на обратной стороне. Это фото; как и фото его юной избранницы, находится в местном литературном музее. В юности Бунин пережил немало увлечений, всякий раз принимая их за подлинные чувства. Случай в Ефремове не является исключением.

В мае 1901 года молодой поэт писал из Ефремова старшему брату Юлию: "Я как в тумане от работы и сидения... Положение дел таково: мать все время в Ефремове и глядеть на нее тяжело, так много она, бедная, трудится. Прислуги сейчас нет... Тружусь упорно... В Ефремове страшная нищета". Нищета заставила покинуть отчий дом 19-летнего Бунина, по выражению матери "с одним крестом на груди и пойти в мир". Он больше не мог и не хотел носить "серенький костюмчик" брата Юлия, обувать ботинки своего отца, набив бумаги в носки ботинок. Денег не было не только на одежду, порою нечего было совершенно есть - бедность со всей силой стучала в бунинскую усадьбу. Бунин едет в Орел и работает там корреспондентом в газете "Орловский вестник", пишет новые стихотворения и рассказы, занимается переводами на русский язык произведений иностранных авторов.

- писал в те дни М. Горький. В 31 год выходит сборник стихов "Листопад", а через 2 года - в 1903 году Бунину присуждена премия им. Пушкина. Литературный талант молодого писателя и поэта получил всероссийскую известность.

в память о домашнем учителе - Николае Осиповиче Ромашкове. Он очень любил своих племянников, так как сам потерял ственного сына Колю в пятилетнем возрасте.

Несмотря на всероссийскую известность, Бунин и семья живут скромно.

Революционные события 1905 года заставили семью, Буниных окончательно поселиться в более спокойном Ефремове. В усадьбе среднего брата Евгения, в д. Огневке (Липецкая область),жить становилось небезопасно. Крестьяне этой деревни выдвинули барину ультиматум, где говорилось, что "все посторонние должны быть удалены, иначе их снимут силой". Накануне у брата сгорел скотный двор, пали 2 лошади. "Посторонними" оказались мать, сестра и родные братья Евгения.

Для Буниных настали нелегкие времена. Нет собственного жилья в Ефремове, семья вынуждена скитаться по чужим углам за более чем скромную плату. "Переезд с подворья Моргунова в дом Проселкова... От Моргунова впечатление гнусное. Двор в глубоком сухом навозе. Мрачная опухшая старуха, мать хозяина, в валенках...", -невесело записывает Иван Алексеевич в своем дневнике жарким июльским днем 1905 годе. Наконец, летом того же года семья обретает долгожданный покой и празднует новоселье в доме №47 по улице Тургенева. Это средний брат Евгений, самый практичный и хозяйственный из всех братьев, продав своё имение в огневке, покупает у помещика Шорина небольшой кирпичный особняк с маленьким двориком внутри.

Дом Буниных в Ефремове
Дом Буниных в Ефремове

без прикрас картина сельской жизни и обывателей провинциального Ефремова.

В Ефремове, в доме среднего брата Евгения, прожила последние годы жизни Людмила Александровну Бунина - кроткая, религиозная женщина, воспитанная на лирике Пушкина и Жуковского. Бунин очень нежно любил свою мать. Она говорила, что никто ее так не любит, как Ваня. И что "Ни у кого нет такой тонкой души, как у него".

Он, единственный из сыновей, приехал к ней в самую драматическую минуту ее жизни, когда в 1894 году было продано наследственное имение матери - Озерки, где прошли годы ее молодости и где жила она после смерти своей матери, бабушки Бунина, Анны Ивановны Чубаровой. "С матерью связана самая горькая любовь всей моей жизни. Всё и все, кого мы любим, есть наша мука. Чего стоит один этот вечный страх потери любимого человека..." (И. Бунин, "Жизнь Арсеньева").

Живя уже в Ефремове, Людмила Александровна сильно болела, у нее была астма. Приступы болезни были такие сильные, что она не могла спать лежа и все ночи проводила в кресле. Астмой она заболела, когда натирала очень редкой мазью тело своей дочери Маши, у которой был суставный ревматизм.

Умерла мама Буниных в тихую летнюю ночь с 15-го на 16-е июля 1910 года. Отпевание, похороны, поминки проходили в местной Никольской церкви и доме брата Евгения. Свои соболезнования семье Буниных и почетному академику РАН ( это звание было присвоено Ивану Алексеевичу в 1909 году) выразил городской голова Шорин.

Могила матери великого русского писателя находится в Ефремове, на старом кладбище городской рощи. До революции на этом месте находился кладбищенский Преображенский храм с богадельней, здание богадельни сохранилось до наших дней, ныне это жилой дом. Сохранились и надгробные памятники богатых ефремовских купцов.

Могила брата Бунина Кладбище в городской роще
Могилы родственников Бунина

и грустно защемило сердце - там в роще лежит мама, которая так просила не забывать ее могилу", - с грустью, предчувствуя долгую разлуку, записал Иван Алексеевич в дневнике в те дни.

Чувством безысходной тоски, глубокой нежности и любви "к той, которая носила его на руках", проникнуты первые страницы романа Бунина "Жизнь Арсеньева", написанного во Франции спустя 16 лет после последней поездки в город на Красивой Мече:

"В далекой родной земле, одинокая, навеки всем миром забытая, да покоится она в мире... в кладбищенской роще захолустного русского города, на дне уже безымянной Могилы..."

Иван Алексеевич не мог предвидеть, что пройдет время, и могила его матери перестанет быть безымянной. В Ефремов, поклониться праху мужественной русской женщины, давшей миру всемирно известного писателя, будут приезжать туристы из России, Франции и других стран. В своих набросках к "Жизни Арсеньева" Бунин писал: "Жизнь, может быть дается нам единственно для состязанию со смертью, человек даже из гроба борется с ней; она отнимает у него имя - он пишет его на кресте, на камне , она хочет тьмой покрыть пережитое им, а он пытается одушевить его во слове". Слово Бунина оказалось сильнее самой смерти! Он вечно!

Н. ШАЛУНОВ

В Ефремове восстановят скамейку, на
которой провел ночь Иван Бунин

Мэрия города Ефремов (Тульская область) восстанавливает скамейку, на которой ночевал будущий лауреат Нобелевской премии писатель Иван Бунин. В 1887 году 17-летним юношей Иван Бунин, тогда еще начинающий поэт, решил встретиться с Львом Толстым. Оседлал коня и отправился в путь. В Ефремове, как вспоминал писатель, его охватил страх - вдруг Л. Толстой не захочет принять неизвестного литератора или, того хуже, примет, но скажет, что он бездарен. И. Бунин долго бродил по провинциальному городу, забрел в городской сад, прилег на скамеечку и уснул. Городские власти собираются восстановить скамейку, на которой спал писатель и рядом установить мемориальную доску с надписью "Здесь гулял Бунин". Это не единственная попытка городских властей увековечить память писателя. В ноябре в доме, где в 1900-х годах жили брат Ивана Бунина - Евгений и их мать, откроется музей писателя.*
Главная