Бунин И. А. - Пащенко В. В., 22 августа 1891 г.

93. В. В. ПАЩЕНКО

22 августа 1891. Глотово 

22 августа.

Хороши чернила, зверочек?.. Извини, деточка!..

Нынче только получил твое письмо; получил (конечно, не сегодня) и твое письмо из Орла о месте1. Не писал же тебе больше потому, что... ну, ей-богу, сказать совестно... боялся: почему-то казалось, что Ольгины, может быть, сошли от вас и мое письмо попадет в руки Вар<вары> Петр<овны>. К тому же (в особенности последние три дня) болел, - головные боли и ужасная слабость; а перед этим три дня чуть не плакал от зуб, съездивши на охоту; я писал тебе, что нас целый день парил дождь2, а я был в одной поддевке. Насколько я доволен, что ты получила место, кажется, говорить нечего. Страшно мучает порою только мысль о солдатчине3... Если бы избегнуть!..

Нынешнее твое письмо опять неласковое, холодное... Что мне делать? как еще любить тебя? Не видимся неделю-две и у тебя слабеет чувство! Прости, деточка, не прими за упрек, драгоценная! Почему мне не приехать в Орел, в гостиницу? Я истомился в деревне... Смерть моя!

Если вздумаешь написать - то поскорее.

Весь твой И. Бунин.

Как тетя4? Как у вас? Поклонись Боре и скажи тете, что я у нее крепко, искренне целую руку за все хорошее по отнош<ению> ко мне.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 12, л. 12.

Год и место написания определены по содержанию.

1 С середины августа 1891 г. В. В. Пащенко стала работать в контроле сборов Управления Орловско-Витебской железной дороги.

2 Имеется в виду, вероятно, п. 90.

3 В ноябре 1891 г. Бунину предстоял призыв в армию.

4 Н. А. Семенова.

© 2000- NIV