Бунин И. А. - Пащенко В. В., 15 августа 1891 г.

92. В. В. ПАЩЕНКО

15 августа 1891. Глотово 

15 августа.

Прежде всего, Варенька, увидал из твоего письма, что ты опять под сильным влиянием толков с Б<орисом> П<етровичем> обо мне. Заочно прошу оставить меня в покое! Я не дал ему ни права, ни оснований продолжать толковать обо мне в таком духе... Какой повод думать обо мне, что я надеюсь не работать? Ты просишь меня, дать тебе слово, что буду делать дело... Значит, ты предполагаешь, что, не давши тебе этого слова, я надеюсь в то же время "служить" - т. е. сесть на шею? Ну, ей-богу, никогда не думал быть на положении старого повара в "Плод<ах> просвещения"1!.. Повторяю (для тебя только): работа будущая мне очень нравится, работать буду, как следует, и сумею 20-ти часовым трудом в сутки заработать эти 25 р. Ты говоришь, что "Н<адежда> А<лексеевна> не скажет" - но позволь спросить, зачем же она берет меня? Она меня отлично знает... Из жалости что ли? Ну тогда...

Что касается денег, то я, право, не знаю сколько за мною... Знаю только, что из этих 128 рубл. надо вычесть все то, что я писал в "Орл<овском> вестнике" с самого начала мая. Да и наконец, буду я что-либо еще писать в нем? Неужели не заработаю?

Насчет моей работы ты еще прибавляешь: "захочешь ли ты себя принудить"? Да как же иначе? Неужто я такой мерзавец, чтобы мог целый век наслаждаться лежаньем?

Затем, - ты говоришь, что если я останусь в редакции, а тебе не придется служить в Правлении - ты "останешься между небом и землей"... Как же так? Ведь ты же говорила, останешься со мной?

"Если скажут, - пишешь ты, - что поступаю вскоре, еду в Елец за вещами"... Что же письмо, значит, не пошлешь? Иными совами - наверное останешься в Ельце?..

Ну, видно, - "будь что будет"!

В Орел не еду, в Елец поеду послезавтра, т. е. 17-го.

Когда уезжаешь? Ничего не знаю. Извини за сухое письмо... Тяжело...

Горячо и искренно любящий

тебя И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 12, л. 9--10.

Впервые: Лит. Смоленск. - С. 305--306.

Год определен по содержанию.

1 Бунин имеет в виду одного из персонажей комедии Л. Н. Толстого "Плоды просвещения" (1886--1890) - старого повара, обитающего на барской кухне тайным приживалом.

© 2000- NIV