Бунин И. А. - Пащенко В. В., 14 августа 1891 г.

90. В. В. ПАЩЕНКО

14 августа 1891. Глотово

Нынче почти весь день пропадал на охоте... Я еще у Евгения, - он упросил меня остаться у него денек... Вчера мы проболтали с ним почти до двух часов ночи, но проснулся я все-таки рано. Вышел на крыльцо и увидал, что начинается совсем осенний день. Заря - сероватая, холодная, с легким туманом над первыми зеленями... крыльцо и дорожки по двору отсырели и потемнели. В саду пахнет "антоновскими" яблоками... Просто не надышишься! Ты ведь знаешь, милый зверочек, как я люблю осень!.. У меня не только пропадает всякая ненависть к крепостному времени, но я даже начинаю невольно поэтизировать его. Хорошо было осенью чувствовать себя именно в деревне, в дедовской усадьбе, с старым домом, старым гумном и большим садом с соломенными валами! Хорошо было ездить целый день по зеленям, проезжать по лесным тропинкам, в полуголых аллеях, чувствовать лесной, холодный воздух!.. Право, я желал бы пожить прежним помещиком! Вставать на заре, уезжать в "отъезжее поле", целый день не слезать с седла, а вечером, с здоровым аппетитом, с здоровым, свежим настроением возвращаться по стемневшим полям домой, в усадьбу, где уже блестит, как волчий глаз на лесной опушке, далекий огонек дома... Там тепло, уютно, освещенная столовая и в ней - Варенька!..

Примечания

Печатается и датируется по последней исправленной публикации: Собр. соч. (3).-- Т. 2. - С. 538 (по всей видимости, опубликовано не полностью).

Впервые: Собр. соч. (1). - Т. 1. - С. 419 (с неточностями).

В обеих публикациях указывается место хранения автографа - Отдел рукописей ИМЛИ, однако там автограф этого письма не обнаружен.

© 2000- NIV