Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 10 августа 1891 г.

87. Ю. А. БУНИНУ

10 августа 1891. Орел 

Орел, 10 августа.

Я сейчас в Орле, милый братка, вместе с Вар<варой> Влад<имировной>. Она приехала узнать окончательно, получит ли она место в Управлении Орлов<ско>-Вит<ебской> дороги1. Кажется, я уже писал тебе, что ей предлагает Над<ежда> Алек<сеевна> еще и другое место - корректора в "Орл<овском> вест<нике>", но последнее представляет вот какое затруднение: зная, что служу в редакции, ее не будут пускать родители служить со мною в одном доме... Впрочем, если в Вит<ебском> упр<авлении> дело не выгорит, она все-таки будет корректировать, для чего, конечно, ей придется совсем перессориться дома. Но оба мы будем служить только тогда, когда уедет Бор<ис> Петр<ович>, ибо при нем служить нельзя, нельзя будет с ним не перессориться вследствие его нервности. Уедет он, должно быть, совсем, числа 20-го. Этот отъезд решился тяжело: позавчера он до того разволновался, что когда пошел спать, хватился об пол в обмороке. Жалко его ужасно, но дело уже решено.

Состояние мое - крайне тревожное. Меня неотступно томит мысль о солдатчине. За последние же <дни> к этому прибавились еще думы о житье-бытье на свете, так сказать "философского" характера. Для чего я только рождался! Я, напр., знаю, что давай я себе волю думать в этом направлении - с ума сойду! Помнишь, - у меня было такое состояние в Озерках. Явилась какая-то mania grandiosa {Мания величия (лат.)}, - все кажется мелко, пустяково... Ну, словом, я глуп, чтобы выразить все это, но ощущения, ей-богу, тяжелые.

Конечно, с Варей мне сравнительно легко. Мне даже кажется, не женись я, - дело будет плохо... А женюсь?.. Не знаю!

Напиши мне, ради Бога. Завтра еду домой2, но ты напиши все-таки сюда.

Милый, дорогой мой! Не Верочкину3 фразу говорю тебе, - страшно желал бы поговорить с тобою, излить тебе душу... Но как? Не умею, да и трудно на бумаге... Впрочем, это пройдет.

Глубоко-глубоко любящий

тебя Ив. Бунин.

Заочно целую тебя и твою руку: в грустном настроении для меня яснее, что ты мой дорогой, глубокоуважаемый друг! Верь, братка!

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 51--52.

Впервые: Весна пришла. - С. 220--221.

Год определен по содержанию.

1 См. коммент. 6 к п. 59.

2 Бунин уехал из Орла в Глотово 12 августа 1891 г. См. п. 91.

3 Имеется в виду, вероятно, В. В. Терешкевич (см. коммент. 2 к п. 98).

© 2000- NIV