Бунин И. А. - Адамовичу Г. В., 15 сентября 1949 г.

И. А. Бунин - Г. В. Адамовичу

15 сентября 1949 г. Париж

15 Сент. 49 г.

Cher Maître, дорогой Егор Викторович, глубокоуважаемый брат Генерала, с большим удовольствием прочитал Ваши "Заметки" об Андрееве1 - почти все совершенно правильно! Почти потому, что и "Семь повешенных" плохи - чего стоит одна эта "калоша, чернеющая на снегу" под занавес2! Да и многое прочее. Недаром Толстой, которому Андреев посвятил этот рассказ, прочитавши его, отчеркнул первые пять строк, написал на полях: "Хорошо", а дальше так: "Отсюда пошла до конца ерунда"3. Правильно сказали Вы и о времени, о тех идиотских, истерических годах, когда славились "Андреевы"4. Восхитился я, читая Вас, и собою: я и тогда, в эти самые годы, говорил об Андрееве и о прочих "Андреевых" именно то самое, что наконец говорите Вы теперь, и слыл за то чорт знает кем - как слыву теперь, говоря о всех Ваших Блоках. Но дойдет черед и до Блоков.

За всем тем целую Вас.

Ваш Сухово-Кобылин5.

Примечания

1 В статье о Леониде Андрееве, написанной к тридцатилетию его смерти, Адамович заметил, что в "Рассказе о семи повешенных" бросается в глаза "вкус к тремоло и оперным эффектам <...> Но сила этой вещи неподдельна" (Адамович Г. Литературные заметки: Леонид Андреев // Русские новости. 1949. 16 сентября).

2 Имеется в виду предпоследнее предложение "Рассказа о семи повешенных" (1908) Л. Андреева: "И чернела в снегу потерянная Сергеем мокрая, стоптанная калоша".

3 H. H. Гусев привел еще более отрицательный отзыв Л. Толстого о рассказе Л. Андреева: "Отвратительно! Фальшь на каждом шагу! <...> Ему надо бы начать писать, как молодому, начинающему писателю, с самыми строгими к себе требованиями, и тогда из него могло бы выйти что-нибудь, - у него есть кое-что" (Гусев H. H. Летопись жизни и творчества Л. Н. Толстого: 1891--1910. М., 1960. С. 626).

4 Бунин имеет в виду следующий пассаж из статьи Адамовича: "Были годы, когда среди наших литературных критиков, почти поголовно влюбленных в Чехова, высказывалось суждение, что, конечно, как Чехов ни хорош, как ни обаятелен, однако куда же ему, певцу "безвременья" и "хмурых людей", до такого гиганта и титана, как Андреев" (Адамович Г. Литературные заметки: Леонид Андреев // Русские новости. 1949. 16 сентября).

5 Летом--осенью 1949 г. Бунин так же подписал еще несколько писем: Пантелеймонову от 7 июня 1949 г. и Тэффи (октябрь 1949 г.). Драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817--1903) семью годами раньше Бунина был избран почетным академиком по разряду изящной словесности (с 1902).

© 2000- NIV