Бунин И. А. - Адамовичу Г. В., 18 июня 1948 г.

И. А. Бунин - Г. В. Адамовичу 

18 июня 1948 г. Париж

18 Июня 1948 г.

В Ваш архив, дорогой поэт:

Чехов однажды, даря мне одну из своих книжек, надписал на ней:

"Милый Иван Алексеевич, я тоже когда-то писал стихи, написал два стихотворения; вот они:

I
Акулина Пантелевна!
Когда взята была Плевна,
Так солдаты отличались,
Даже турки удивлялись!

II
Шли однажды через мостик
Жирные китайцы,
Впереди их, задрав хвостик,
Поспешали зайцы.
Вдруг китайцы закричали:
"Стой! Лови! Ах, ах!"
Зайцы выше хвост задрали
И попрятались в кустах

А. Чехов"1.

Я люблю посылать Вам неожиданные письма, чтобы Вы думали: "А он, кажется, глуповат, этот старый Бунин!" Теперь Вы верно подумаете: "Что ж тут смешного - в этой плохой шутке Чехова?" Совершенно правильно: ровно нет ничего смешного. Но ведь все-таки это Чехов. И он сказал мне, даря книжку и смеясь: "Честное слово, это мои стихи, написанные мною в Таганроге, когда мне было лет восемь".

Книжка эта, вместе со множеством других моих книг, среди которых было не мало просто драгоценных начала прошлого столетия, погибла после нашего бегства из с. Васильевского в конце октября 1917 года.

Ваш старый Бунин

P. S. Прочел в "Рус<ской> Мысли" очередной отрывок из книги Зайцева о Жуковском. На этот раз о путешествии по России Жуковского с Наследником престола, Александром II. Путешествовали так: "На станциях подзакусывали и дальше. Жуковский больше действовал по пирожкам"2.

Примечания

1 О стихах, обстоятельствах публикации и пр. см. подробнее: Чехов А. ПСС. М., 1982. Т. 18. С. 8, 218--220. Насчет восьмилетнего возраста Чехов пошутил, если Бунин это не сочинил.

2 Бунин не вполне точно цитирует зайцевскую биографию Жуковского, главы из которой под названием "Прощанье с Россией" прочитал в газете (Русская мысль. 1948. 11 июня. No98. С. 4--5): "На остановках подзакусывают и дальше. Спутники разделились на "чаистов" и "простоквашистов" - партии враждебные. Одна заказывала на станциях чай, другая простоквашу. Жуковский больше действовал по пирожкам, главное же, изнемогал от усталости". В книгу этот фрагмент вошел без изменений: Зайцев Б. Жуковский. Париж, 1951. С. 205.

© 2000- NIV