Бунин И. А. - Адамовичу Г. В., 16 ноября 1947 г.

И. А. Бунин - Г. В. Адамовичу

16 ноября 1947 г. Париж

16. XI. 47

Дорогой Гюрги Викторович, вот еще одна придирка, которую уже давно хотел сделать, да все забывал: на 259 стр. Вашей книги "une étonnante anecdote"1 насчет Мережковского, Тургенева и Боборыкина2 действительно нечто удивительное: как это Мережк<овский> мог быть у Тург<енева> в присутствии Боборыкина? Когда? Где? Сколько лет было тогда Мережковскому? Все это Мережк<овский> соврал. Я помню, что читал где-то эту историйку, эту "sc&egrave;ne"3, но, кажется, моту ручаться, что Боб<орыкин> сказал, что он пишет "много и хорошо" вовсе не Тургеневу, а кому-то другому и вовсе не в присутствии мальчишки Мережковского. Плохо выдуманы были Мережковским и некоторые подробности этой "сцены": не похоже на Тург<енева>, чтобы он так жаловался Боборыкину, - мог жаловаться, конечно, но не в таких выражениях и не на то, - и уж совсем ерунда, что Боб<орыкин> сказал ему "ma&#238;tre". И еще, главное: Бобор<ыкин> был очень умный человек, - уверяю Вас, не раз, а много раз я встречался с ним, будучи и сам довольно умен, - был очень жив, но никак не неврастеничен (а у Вас "nerveusement"!) и очень любил шутить, пошутил, разумеется, и в данном случае, а Мережковский сдуру принял его слова за чистую монету. Человек он был вообще чрезвычайно талантливый во многих и многих отношениях, на редкость образованный, говорун блестящий, запас наблюдений имел огромный в самых разнообразных слоях общества и русских и европейских и уж не такой "médiocre"4 как романист, как Вы думаете, и прежде всего по своей оригинальности...

С истинным почтением

Ив. Бунин.

Примечания

1 удивительный анекдот (франц.).

2 С Петром Дмитриевичем Боборыкиным (1836--1921) Бунин был хорошо знаком с дореволюционных времен. В архиве Бунина сохранились написанные к нему в 1920--1921 гг. письма Боборыкина и его жены, С. А. Боборыкиной (РАЛ. MS. 1066/ 1927--1939).

3 Бунин имеет в виду эпизод из книги Адамовича, который в русском переводе звучит так: "Однажды Петр Боборыкин, романист столь же плодовитый, сколь и посредственный, но в свое время известный, нанес визит Тургеневу, уже старому и больному. Завязалась беседа.

Тургенев сказал:

- Писать? Что писать и как? Я не могу больше написать и десяти строк, не чувствуя, как сюжет от меня ускользает... как все изменяет мне. Писать!

И он замолчал, этот мечтатель.

Боборыкин нервно поднял свой лорнет, опустил его, поднялся, хлопнул себя по ляжке и громко объявил:

- Что до меня, у меня все совсем наоборот, дорогой мэтр. Я пишу много и очень хорошо!" (Adamovitch G. L'Autre patrie. Paris: Egloff, 1947. P. 259).

4 посредственный (франц.).

© 2000- NIV