Бунин И. А. - Адамовичу Г. В., 4 ноября 1947 г.

И. А. Бунин - Г. В. Адамовичу

4 ноября 1947 г. Париж

4 Ноября 1947 г.

Дорогой поэт, милый друг Егор Викторович. Не раз обижали Вы меня в моей молодости ("Все луна светит и все гуляет Бунин-Арсеньев по саду... "1) и не раз хотелось мне -

Монпарнассом погулять,
Девок взором пострелять,
Руку в юбках их потешить,
Шаршуна с Пегаса спешить
И башку с широких плеч
Адамовичу отсечь,2

а меж тем не мешало мне все же любить Вас, и вот за такую верную любовь мою Вы наградили меня (и как раз в день моего рождения, 23 октября!3) такими добрыми словами обо мне4. Очень был тронут ими и благодарю Вас за них от всей души.

Вместе с сим шлю Вам для просмотра (только на несколько дней!) статейку обо мне Степуна5. В ней есть строки, которые, м<ожет> б<ыть>, убедят Вас, что вовсе не по глупости не раз подымал я лапу не только на Блока, но даже и на Достоевского.

Ваш Ив. Бунин

Примечания

1 Бунин утрирует, в статьях Адамовича нет именно таких строк. Первые главы "Жизни Арсеньева" печатались, когда Бунину было 57 лет, так что упоминание о "молодости" - кокетливая шутка.

2 Бунин переиначивает строки Пушкина из "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях" (1833): "Братья дружною толпою / Выезжают погулять, / Серых уток пострелять, / Руку правую потешить, / Сорочина в поле спешить, / Иль башку с широких плеч / У татарина отсечь".

3 Бунин родился 10 октября 1870 г., то есть 22 октября по новому стилю. Считая своим днем рождения 23 октября, он, как и многие люди его поколения, ошибается в перерасчете дат старого и нового стиля.

4 В заметке, посвященной предстоящему литературному вечеру Бунина, Адамович писал: "В воскресенье, 26 октября - публичный вечер Ивана Алексеевича Бунина. Это - большой и редкий русский праздник, и надо, чтобы как можно больше русских собралось в этот вечер послушать рассказы Ивана Алексеевича, в его мастерском чтении, и выразить ему свою преданность, внимание и любовь. Иногда, вспоминая наших отцов и дедов, мы с завистью говорим: "подумайте, он слышал Тургенева" или "он беседовал с Тютчевым". Когда-нибудь наши внуки скажут о ком-нибудь из нас - "он слышал Бунина", и почувствуют ту же зависть. Мы привыкли считать, что все великое и замечательное безвозвратно ушло вместе с прошлым - и не умеем в полной мере ценить его, когда оно еще тут же, около нас. Читатель всегда в долгу перед писателем, а тем более перед таким писателем, как Бунин. Если расплатиться по счету и невозможно - чем были бы мы, в самом деле, без русской литературы! - то можно доказать свою благодарность, и в ближайшее воскресенье представляется простой и прекрасный случай сделать это. Надо быть на этом вечере не для Бунина. Нет, надо быть на нем для нас самих, - иначе по совести мы должны будем признать, что такие слова, как "творчество", "культура" или "поэзия" для нас - пустой звук" (Адамович Г. К вечеру И. А. Бунина // Русские новости. 1947. No 125. 24 октября. С. 4).

5 Степун написал несколько статей и рецензий о Бунине. Судя по всему, Адамовичу была послана статья Степуна "Ив. Бунин", в которой есть следующее рассуждение: "В его творческом облике всегда гармонически сочетались вера в свой творческий путь с полным отсутствием мелкой самоуверенности. Лишь этою верою в правду своего пути объяснимы многие из известных бунинских оценок инородных ему явлений (Достоевского, Блока и т. д.) <...> По отношению к Достоевскому и Блоку все его обвинения несправедливы и неверны, - думается, Бунин это и сам лучше всех нас подчас знает, - но по отношению к той угрозе духовной трезвости и подлинности, что таят в себе не Достоевский и Блок, а блоко-достоевщина, страстные бунинские запальчивости, от которых не спрячешься и мимо которых не пройдешь, не только верны, но и справедливы" (Степун Ф. Ив. Бунин // Современные записки. 1934. No 54. С. 202).

© 2000- NIV