Бунин И. А. - Ходасевичу В. Ф., 24 марта 1939 г.

И. А. Бунин - В. Ф. Ходасевичу

24 марта 1939 г. Босолей

25, Av de Villaine

Beausoleil, A M

Дорогой Владислав Фелицианович,

Вы на днях получите (или уже получили) от моего нового издателя, Я. Н. Блоха1, мою новую книжку ("Лика", от имени Гликерия) и может случиться, что Вы просмотрите ее, а может быть, и отзоветесь о ней до того, как я сам пошлю ее Вам (в начале апреля). Так вот, на этот случай, будьте добры не поставить мне в вину пошлое слово, которое Вы увидите на титульном листе, - "роман"2: это слово оказалось на нем без моего ведома, по милости издателя (и повергло меня в такое бешенство, на которое способна только "гневливая порода поэтов", очень часто выходящая из себя по пустякам). Помнится, Вы бранили Зурова за такое же слово, оказавшееся на обложке его "Древнего пути"3. Не браните же меня.

Сердечно приветствую Вас и Вашу милую (действительно милую, ласковую) жену.

Ваш Ив. Бунин

24. III. 1939.

Примечания

1 Блох Яков Ноевич (1892--1968) - издатель, журналист; основатель и секретарь правления книжного кооператива, впоследствии издательства "Петрополис" (Пг.; Берлин; Брюссель, 1917--1939).

2 На обложке книги значилось: И. А. Бунин. ЛИКА. Однако на титульном листе: И. А. Бунин. Жизнь Арсеньева. Роман. II. Лика. "Лика" - пятая книга "Жизни Арсеньева".

3 В рецензии на "Древний путь" Л. Ф. Зурова (Возрождение. 1934. 11 января. No 3145) Ходасевич не критиковал его за слово "роман", а, наоборот, связал его с "тою традицией русского реалистического романа, которая на наших глазах выродилась и омертвела в последних писаниях Горького и напротив - как бы переросла самое себя в "Жизни Арсеньева"". Однако в рецензии на "Поле" Зурова Ходасевич писал: "После "Любви второй" В. Яновского, "Писем о Лермонтове" Ю. Фельзена и "Романа с кокаином" М. Агеева, Издательская коллегия Парижского Объединения Писателей выпустило "Поле" Леонида Зурова: четвертый выпуск предпринятой серии романов. Нельзя не заметить, однако, что этот подзаголовок не слишком подходит к перечисленным книгам. <...> "Поле" Зурова ни с какой стороны на роман не похоже" (Возрождение. 1938. 29 апреля. No 4129).

© 2000- NIV