Бунин И. А. - Ходасевичу В. Ф., 14 января 1929 г.

И. А. Бунин - В. Ф. Ходасевичу

14 января 1929 г. Грасс

1/14 янв. 29 г.

Дорогой Владислав Фелицианович,

Как всегда, был оч<ень> рад Вашему письму. Чрезвычайно сожалею, что изорвали письмо-статью - и прочел бы и ответил (несмотря на всю мою неискусность в этом роде) с большим удовольствием. Значит, этот спор - до личного свидания, коего тоже очень хочу. Сейчас спешу написать Вам только два словечка вот по какому поводу: не знаете ли, не помните ли, когда умер драматург Найденов1? А в ожидании ответа, если позволите, целую Вас. Mettez-moi aux pieds de Madame2. A Вейдле, пожалуйста, передайте мой самый сердечный привет, у меня к нему большое благодарное чувство - я все-таки не избалован умными словами читателей и критиков. А на Адамовича я слегка сердит: помилуйте, уж будто бы я только и сделал в этом самом "Арсеньеве", что "воспел хвалу матушке России, о которой, покойнице, лучше все-таки (при всех ее грехах) доброе слово молвить в конце концов"!3

Ваш Ив. Бунин

Примечания

1 Найдёнов (наст. фам. Алексеев) Сергей Александрович (1868--1922) - драматург, член товарищества "Знание". Бунин с ним познакомился в 1901 г.; сблизившись, они вместе ездили на юг России, а в конце 1903 - начале 1904 г. - во Францию и Италию. Бунин так о нем отзывался: "Тяжелый человек, но до чего прекрасный, редкого благородства" (Муромцева-Бунина В. Н. Беседы с памятью // Литературное наследство. Т. 84. Кн. 2. С. 189). Заболев туберкулезом в 1909 г., он переехал из Москвы в Ялту, где и умер.

2 Положите меня у ног Мадам (франц.).

3 Рецензируя 37-ю книгу "Современных записок", Адамович писал о новых главах "Жизни Арсеньева": "В сущности, эти прекрасные, иногда необыкновенно прекрасные главы представляют собой "плач об исчезнувшей России" <...> Бунин как будто "пропел отходную" старой России. Можно не все в ней любить, не обо всем с сожалением вспоминать. <...> Но все-таки было бы обидно за "матушку Русь", если бы над развалинами и обломками ее, над "останками Руси великой" никто даже и не помянул ее достойным поминовением. Бунин <...> этот свой долг любви и верности исполнил. <...> Бунин тоже немало "покритиковал" в свое время старую русскую жизнь, а вот когда пришел час проститься с ней, нашел для нее только добрые слова, как бы ото всех благодаря ее за то, что она, плохо ли, хорошо, все-таки всем давала" (Адамович Г. "Современные записки". Книга XXXVII. Часть литературная // Последние новости. 1929. 10 января. No 2850; перепеч. в кн.: Адамович Георгий. Литературные заметки. Кн. 1. СПб., 2002. С. 128--129).

© 2000- NIV