Бунин И. А. - Ходасевичу В. Ф., 3 декабря 1928 г.

И. А. Бунин - В. Ф. Ходасевичу

3 декабря 1928 г. Грасс

3. XII. 28.

Дорогой (подагрический, а значит уже маститый) Поэт, спасибо за , письмецо - получать письма в деревне есть большое вообще удовольствие, от людей же, приятных уму и сердцу, - сугубое. Извините, что отвечаю так поздно, - все то да се... Впрочем, о том, что Вы соглашаетесь на Онегина, сообщил в Белград немедленно, хотя из оного Белграда что-то ничего пока не видно и не слышно - пишут оттуда только Мережковским, и притом весьма лестно1. Надеюсь однако, что и Вам когда-нибудь напишут. Надеюсь и на то, что Вы уже вполне здоровы и опять сидите в кафэ, где такой "блеск и роскошь".

Спасибо и милой Н<ине> Н<иколаевне> за приписку. Только на нее мы все-таки немного в обиде: что же она такие чудесные новости сообщает только одной З<инаиде> Н<иколаевне>? Хоть бы словечко написала нам о Бажанове2! Главное - какой он из себя?

За Блока же, по своей старческой мудрости, я совсем на Вас не сердился. Многое видал я на своем веку - Надсон, Бальмонт, Брюсов, Скиталец... - многое "не дооценивал"3... А кстати: как Вы думаете - что бы сказал Александр Сергеевич покойный об оном Блоке?4 Боюсь, что очень матерно5, не взирая на то, что сей "печальный глупец" совсем не лишен был дарования6.

Все мы Вам обоим дружественно кланяемся. Г-жа Кузнецова, хотя и с порядочным опозданием (по робости исключительно) и при моей помощи, усердно благодарит Вас. Alors - до свидания, до 1 февраля!7

Ваш Ив. Бунин

Примечания

1 Ср. дневниковую запись В. Н. Буниной от 20 октября 1928 г.: "Были вчера у Мережковских. Оба сияют и довольны. Вероятно, денег привезли <из Югославии> больше, чем ожидали. <...> Ордена красивые. И Д<митрий> С<ергеевич> все повторял, что, кроме него, такой орден только еще у одного сербского писателя, а про Немировича и не упомянул" (Устами Буниных. Т. 2. С. 183--184).

2 Бажанов Борис Георгиевич (1900--1983) - с августа 1923 г. по конец 1925 г. помощник Сталина, секретарь Политбюро ЦК. В 1928 г. бежал из СССР за границу, в 1929--1930 гг. опубликовал мемуары о быте и нравах советской партийной элиты. Вечером 22 ноября и 1 декабря 1928 г. он был в гостях у Ходасевича и Берберовой. Ходасевич виделся с ним в конторе "Возрождения" и в парижских кафе в 1929--1930 гг. 9 декабря 1928 г. Гиппиус писала Ходасевичу: "Целую Нину, крайне и снова благодарю ее за письмо, им очень восхищался и Бунин" (Гиппиус Зинаида. Письма к Берберовой и Ходасевичу / Edited by Erika Freiberger Sheikholeslami. Ann Arbor: Ardis, 1978. С 94).

3 "... почему так высоко превознесены были Чернышевский со своим романом, Омулевский, Златовратский, Засодимский, Надсон, Короленко, Скиталец, Горький?" (Бунин И. А. Литературные заметки // Слово. 1922. 28 августа. No 10; перепеч.: Бунин И. Публицистика. С. 146--147); "... а приехав из Петербурга в Москву, сделал еще много знакомств: с Златовратским, Эртелем, Чеховым, Бальмонтом, Брюсовым, Емельяновым-Коханским, Коневским, Добролюбовым, Лохвицкой" (Бунин И. А. Записная книжка // Иллюстрированная Россия. 1930. 17 мая. No 21; перепеч.: Бунин И. Публицистика. С. 323). В своих "Автобиографических заметках" Бунин пишет о В. Я. Брюсове и о Бальмонте с презрением (Воспоминания. С. 23--32).

4 Ср. дневниковую запись В. Н. Буниной от 14 августа 1921 г.: "Пришло известие о смерти Блока, <...> Милюков написал о нем, что он "общепризнанный наследник Пушкина". Пушкин и Блок?" (Устами Буниных. Т. 2. С. 52).

5 Ср. воспоминания H. H. Берберовой: "Однажды Г. В. Иванов и я, будучи в гостях у Бунина, вынули с полки томик стихов о Прекрасной Даме, он был весь испещрен нецензурными ругательствами, такими словами, которые когда-то назывались "заборными". Это был комментарий Бунина к первому тому Блока. Даже Г. В. Иванов смутился. "Забудем это", - шепнула я ему" (Берберова Н. Курсив мой. С. 296).

6 Ср. дневниковую запись В. Н. Буниной от 1 сентября 1922 г.: "Сегодня она <З. Н. Гиппиус> говорит Яну: "Вот вы всех в одну кучу валите - Блока, Кусикова и т. д." - "Бог с вами, - возражает Ян, - вы как на мертвого. Я всегда выделял и выделяю Блока, всегда говорю, что Блок сделан из настоящего теста"" (Устами Буниных. Т. 2. С. 92--93). В "Окаянных днях" (запись от 6 февраля 1918 г.) Бунин назвал Блока "человеком глупым" (М., 1990. С. 67).

7 Бунины собирались приехать в Париж из Грасса 1 февраля 1929 г., но из-за "крушения поезда на главной магистрали" они с Кузнецовой должны были ночевать в Дижоне и прибыли в столицу только 2-го (Устами Буниных. Т. 2. С. 196--197).

© 2000- NIV