Бунин И. А. - Ходасевичу В. Ф., 25 октября 1928 г.

И. А. Бунин - В. Ф. Ходасевичу

25 октября 1928 г. Грасс

25--Х--28.

Дорогой Владислав Фелицианович,

спасибо за письмо, рад, что устроились, с новосельем! (Спасибо большое и за Врхлицкого!)

От Белича получил письмо: "книгами, подобными книге Ходасевича о Пушкине, издательство белградское не очень воодушевляется", - предпочитает беллетристику1. Я в ответ спросил: почему же оно воодушевилось сразу двумя томами о Наполеоне Мережковского (кои уже куплены и будут изданы в первую голову2). Пишет еще Белич, что хотят издать "Евг<ения> Онегина" с комментариями и введением, за коим обратятся к Вам3.

Сердечно приветствуем Вас с Н<иной> Н<иколаевной>.

Ваш Ив. Бунин.

Примечания

1 Белич - см. предыдущее письмо, примеч. 2. "Практическим результатом съезда <русских писателей в Белграде в 1928 г.> был интерес, проявленный в Югославии, к изданию произведений зарубежных русских писателей. На средства, ассигнованные правительством, была при сербской Академии наук учреждена особая издательская комиссия, которая стала, под общим названием "Русская библиотека", выпускать ранее не изданные произведения зарубежных русских писателей. В этой серии вышли новые книги Бунина, Куприна, Мережковского, Шмелева, Ремизова, Гиппиус, Бальмонта, Амфитеатрова, Тэффи, Чирикова, Северянина и др. (молодых писателей это издательство почти не издавало)" (Струве Глеб. Русская литература в изгнании. 3-е изд. Париж; М., 1996. С. 139). Для полного списка книг, выпущенных белградским издательством, см.: Джурич Остоя. Русская литературная Сербия, 1920--1941: Писатели, кружки и издания <на сербском языке>. Белград, 1990. С. 197--202). Ходасевич, по-видимому, предложил Беличу и издательской комиссии субсидировать написание биографии Пушкина, о которой он мечтал с 1921 г., а затем и издать ее в "Русской библиотеке". Как видно, предложение не было принято.

2 Имеется в виду: Мережковский Д. С. Наполеон. Т. I: Наполеон человек. Белград, 1929 ("Русская библиотека", книга 1) и Наполеон. Т. П. Белград, 1929 ("Русская библиотека", книга 2).

3 Издание "Евгения Онегина" под редакцией Ходасевича и с его предисловием, но без комментариев было выпущено не сербской комиссией, а издательством "Петрополис" в Брюсселе в 1937 г.

© 2000- NIV