Бунин И. А. - Зурову Л. Ф., 25 октября 1929 г.

И. А. БУНИН - Л. Ф. ЗУРОВУ

25 октября 1929 г. Грасс

25. Х. 29

Получил нынче, милый Леонид Федорович, Ваше письмо от 21 окт<ября>. Очень рад, что дело наконец тронулось. Нынче же получил письмо и от Зеелера1 насчет Вас - пишет, что будет стараться достать Вам визу возможно скорее.

Почему Вы хотите ехать (если поедете по железной дороге) через Австрию - Италию? Разве это лучше, то есть быстрее и дешевле? Знаете ли Вы, что есть такой путь: Рига - Берлин, затем (без пересадки) Берлин - Страсбург и (опять без пересадки) Страсбург - Cannes? (Я только спрашиваю, ибо точно не знаю, как лучше. Но на всякий случай справьтесь)2.

Из Cannes до нас, то есть до Grasse, всего 17 километров. Не думал, что так дорого стоит проезд по железной дороге. Боюсь теперь, что денег Вам не хватит. Может, займете у кого-нибудь в Риге? Постараемся устроить так, чтобы Вы смогли возвратить этот заем тотчас же по приезде сюда. О долге мне не беспокойтесь: вернете, когда хоть немного оперитесь.

Вот пока и все.

Нажимайте понастойчивей письмами на Зеелера и Зайцева насчет ускорения визы.

Ваш

Ив. Бунин

P. S. Писать нам всем на конвертах надо: "Monsieur такой-то". То, что я пишу на обороте своих конвертов, - "Exp. Bounine и т. д.", значит: expéditeur, т. е. отправитель.

Примечания

Публикуется по автографу (РАЛ. MS. 1066/6113). Место написания установлено по содержанию.

1 Не сохранилось.

2 В итоге Зуров выбрал маршрут по советам Бунина (см. No 35).

© 2000- NIV