Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 18 октября 1888 г.

8. Ю. А. БУНИНУ

18 октября 1888. Озерки

Дорогой Юринька!

Вместе с твоим письмом я получил еще три: из Орла от Семеновой, из Москвы от Левы и от Гайдебурова (от Гайдеб<урова>, получил, впрочем, еще письмо, кажется, 14-го окт.). Семенова пишет1, что сама изданием книг не занимается (я ее спрашивал, не купит ли она мои стихотворения или "Историю Бисмарка")2, но подходящего издателя может найти с удовольствием. Лева просит узнать3, какого мнения о нем Маша Р. и можно ли с ней затеять переписку; в заключение сожалеет, что она с ним слишком "не нахальна"; "мне бы очень хотелось, если бы она была со мною понахальнее, что и требуется для удовлетворения меня", - прибавляет он в конце. Больше всего интересны письма от Гайдебурова. Первое - ответ на мое письмо4, которое вместе с стихотворением я послал из Ельца уже 27-го сентября. Стихи все-таки попали в октябрьскую книжку5, хотя я ее не видел еще, потому что она запоздала выходом (неужели потому, что мое стихотворение запоздало? Если так, - вот, брат, внимательность-то!).

Второе письмо меня сначала испугало даже6. "Ну, думаю, к сожалению, напечатать нет возможности... и т. д." Словом, отказ. Оказывается, что Гайдебуров толкует про "Родину" и предостерегает от нее. Я ответил ему7, что советом его, конечно, постараюсь воспользоваться (написал также, что "Дубовые листья"8 (кстати сказать, я сам насилу вспомнил, что это за стихотворение) посланы еще летом прошлого года). Но, по правде сказать, я стал немного в тупик. Напиши, пожалуйста, как поступить? Сразу перестать сотрудничать в "Родине", согласись, немного совестно и неловко. Главным же образом меня смущают мои журнальные обозрения9. Ведь я все-таки писал, что буду каждый месяц присылать по статье.

Но вообще все это пустяки и я очень доволен его письмами. Написал ему также, что желаю получать лучше "Неделю", чем денежное вознаграждение. Получу, значит, "Недельку" с самого января чистенькую ("афиски!"). Доволен я еще тем, что ты дал "Эпохе" выбраться на свет Божий10. Лишний хороший журнальчик не мешает. К тому, может быть, ты к ней пристроишься (а может быть, - чем черт не шутит, - впоследствии и я). Григорий Андреевич уже послал 11 почтовых марок, чтобы ему выслали первую книжку. Он тоже ужасно обрадовался11, увидев объявление об "Эпохе". ("Дуничка! Дуничка" ы... -ы... -ы... -ы... "Эпоха" - то!").

Теперь - о чем попало. Буду без всякой связи сообщать тебе новости. Во-первых, у нас совершилось возвращение Марфутки. Маша по целым дням сидит с ней на печке и, по обыкновению, распевает. На днях как-то мама на нее страшно заливалась - плакала, но упрашивала Машу продолжать, а Маша вздумала петь на мотив "Иду, иду к Машуньке!.." свою песню: "Позвать ко мне Юрия, а Юрия нету!.." Отец хочет послать тебе на неделе денег и, наверно, пошлет вправду, хотя немного. (Кстати, - ты, брат, слишком мало говоришь мне о своих средствах. Денег у тебя, должно быть, совсем нет. Как ты пробиваешься?) Домашние наши дела все так же плохи; отец за последнее время страшно пил, ежесекундно устраивает скандалы и слышать не хочет об деле. Недавно только протрезвился. Не знаю, что делать... Лошади все целы, впрочем... Но для Мещериновой, должно быть, придется продать пару.

Я пишу мало. Гулять совсем почти не хожу. Погода плоха. Недавно как гулял по большой дороге вечером, да грустно! Вечера какие-то тихие и темные... Все тихо, задумчиво, грустно. Было два полных зазимка. Зима, должно быть, скоро. Читать почти нечего. Софья выписала Короленко. Мы с Григорием Андр<еевичем> наслаждались вполне. В самом деле - роскошь. Авдот<ья> Вук<оловна>12 иногда плакала. На Казанскую думаем сыграть "Шутников" Островского13, да вряд ли выйдет. Играть хочет Петя14, я, Григор<ий> Андр<еевич>, Софья, Авдот<ья> Вук<оловна>, Василий Александрович, Тихон Иван<ович>, Култышка15, Ольга Ивановна.

От Тешковой (помнишь, - живет около Павла Гавриловича) получил два стихотворения. Называет меня "светом во тьме", говорит, что "полон и глубок мой душевный мир" и в таком роде. Вообще я удивился немного такому поклонению моему таланту; Григор<ий> Андр<еевич> говорит, что она почти плакала, читая некоторые мои стихотворения в "Родине". Я ей ответил тоже стихотворением. В общем - немножечко скучно. Жалко мне тебя очень... Ну да впрочем Бог милостив. Прощай, дорогой брат. Дай Бог поскорее увидаться. Пиши, пожалуйста, поподробнее, где бываешь, что разговариваешь и, главное, как твоя статья? Ты о ней совсем молчишь.

Настя, Евгений, Маша, мама - все тебя целуют. Мама просит передать, что она тебе очень благодарна, что ты сравнительно часто пишешь.

Твой друг и любящий брат

Ив. Бунин.

Озерки, 18 октября

88 г.

P. S. Передай мой поклон Марье Константиновне. Получал ли ты деньги за Мишу?

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 4--6.

1 Семенова Надежда Алексеевна (1863--1937) - редактор-издатель газеты "Орловский вестник" (см. также коммент. 1 к п. 13). Письмо ее неизвестно.

2 Письмо это неизвестно. Позже Н. А. Семенова издала стихотворения Бунина (см. коммент. 8 к п. 24). Имеется в виду книга: Simon E. "Histoire du prince de Bismarc, 1847--87" (Paris, 1887). Что хотел предложить Бунин неизвестно: перевод книги или ее краткое изложение.

3 Письмо неизвестно.

4 Письмо Бунина неизвестно. П. А. Гайдебуров в ответном письме к Бунину от 4 октября 1888 г. отмечал: "Из присланного Вами стихотворения я с удовольствием увидел, что мои предположения насчет Ваших поэтических данных не опровергаются. <...> пьеска очень поэтична и написана весьма тщательно. Мне остается только пожелать Вам столь же удачного продолжения" (РГБ ОР, ф. 429, к. 3, ед. хр. 7, л. 1 ).

5 См. коммент. 4 к п. 7.

6 9 октября 1888 г. П. Гайдебуров писал: "Сегодня я совершенно случайно увидел номер "Родины" (журнала, мною не получаемого), и в нем Ваше стихотворение. Так как у Вас есть - как я писал Вам и раньше - несомненные задатки поэтического творчества, то позвольте мне предостеречь Вас от участия в изданиях такого литературного качества, как "Родина". Это не только помешает Вашей литературной репутации, но и невыгодно отзовется на развитии Вашего дарования. Напр., в "Дубовых листьях" очень поэтична мысль, но в стихотворении есть крупные, хотя и легко исправимые недостатки, - а оно между тем напечатано без всяких исправлений. Если присылаемые Вами стихотворения будут не хуже напечатанных в "Неделе", то они могут появляться хоть в каждой книжке, и даже по нескольку разом" (РГБ ОР, ф. 429, к. 3, ед. хр. 7, л. 2).

7 Письмо неизвестно.

8 Речь идет о стихотворении Бунина "Осенние листья" ("Листья сухие с деревьев летят..."), опубликованном в журнале "Родина" (1888. - No 41 (9 окт. ). - Стб. 1132).

9 Бунин имеет в виду свои статьи, опубликованные в журнале "Родина": "Поэт-самоучка: По поводу стихотворений Е. И. Назарова" (1888. - No 24 (12 июня). - Стб. 630--634); "Недостатки современной поэзии" (1888. - No 28 (10 июля). - Стб. 736--740) и статью "Периодические издания", опубликованную в газете "Родина" (1888. - 14 авг. (No 33). - Стб. 529--531).

10 Речь идет о журнале "Эпоха", выходившем в Москве в 1886--1887 гг. В 1888 г. в октябре вышел No 1, однако возобновленный журнал более не выходил.

11 Г. А. Лукин писал Ю. А. Бунину 26 октября 1888 г.: "Разнообразит нашу жизнь Ив<ан> Алексеевич... Хороший он человек! Мы его с Дуней любим и душевно сочувствуем его поэтическим успехам. После Вас - это единственный человек, с которым приятно посидеть час, другой. Иногда читаем вместе его стихотворения. Как-то читали рассказы Короленко <...> В этом случае помогает много любезный Ив<ан> Ал<екееевич>. Попалось ему хорошее что прочитать, спешит и меня познакомить, за что я ему очень признателен. Недавно мы вместе были у Кричевских. Просматривали "Орлов. Вестник" (Крич<евские> вып<исывают> его), ему попалось объявление о журнале "Эпоха". Он так шумно приветствовал это открытие, что я не знал чему приписать это настроение" (ОГЛМТ, ф. 17, No 3531 / 1 оф).

12 Иванова Авдотья Вуколовна - дочь Вукола Иванова - незаконнорожденного сына И. В. Пушешникова.

13 Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы было 22 октября. Ставили ли пьесу А. Н. Островского "Шутники: Картины московской жизни в 4-х действиях" (1864) неизвестно.

14 Бунин Петр Николаевич (1857--?) - брат С. Н. Пушешниковой.

15 Прозвище Иванова Ивана Вуколовича - сына Вукола Иванова.

© 2000- NIV