Бунин И. А. - Зурову Л. Ф., 2 октября 1929 г.

И. А. БУНИН - Л. Ф. ЗУРОВУ

2 октября 1929 г. Грасс

Адрес: Monsieur Bounine, Villa Belvédère, Grasse, A M, France

2 октября 1929 г.

Милый Леонид Федорович, из Вашего письма ко мне1 заключил, что Вы и хотите приехать в Париж, и немножко побаиваетесь: как я, мол, там устроюсь, как буду обходиться без языка и пр. Заключение мое, м<ожет> б<ыть>, и неправильно, но все-таки хочу Вам сказать: не бойтесь! Язык - вздор, множество не знающих его все-таки устроились в Париже, работают и т. д. Устроитесь и Вы, работу тоже найдете, надеюсь, - мы, по крайней мере, приложим к тому все усилия. А главное - в молодости все полезно, даже всякие передряги. В молодости нужно рисковать.

Из письма же Вашего к Гале узнал, что Вы приблизительно на днях (т. е. числа 10-го окт<ября>) кончаете свою черную работу и садитесь приблизительно на месяц за работу литературную. Но не проживете ли Вы за этот месяц все свои сбережения? А если так, что же у Вас останется в кармане на дорогу и на первое время, на первые дни в Париже? Вообще очень жалею, что не знаю точно состояние Вашей "кассы" и прошу: немедля напишите мне (если можно, письмом экспрессом) о Ваших денежных делах и соображениях с полной откровенностью. Затем: напишите, когда именно выходит Ваш грузовой пароход? Точно ли установлена дата этого выхода, или она может и изменена быть (как нередко случается это с грузовиками) - и сколько времени будете Вы в пути до Руана2? Все это мне нужно знать в силу нескольких причин. Между прочим и потому, чтобы сообразить, к какому именно сроку нужно выхлопотать Вам хоть малую толику денег из "Комитета помощи писателям".

Я написал о Вас Кириллу Иосифовичу Зайцеву - т. е. о том, чтобы он взял на себя устройство Вам визы и вообще вступил с Вами в переписку насчет всего этого дела Вашего приезда во Францию3. Он долго не отвечал, и я подумал: не лучше ли обратиться к более энергичному и быстрому человеку? - и написал вчера некоему Владимиру Феофиловичу Зеелеру4, служащему в парижском "Земгоре"5 (на всякий случай его адрес: Monsieur Zeeler, "Zemgor", 33, rue de Prony, Paris 17). A нынче получил от Зайцева письмо, что он в эту переписку уже вступил с Вами6. Что ж, может быть, на нем и остановимся. Но подчеркиваю: может быть. И посему ставлю Вас в известность и насчет Зеелера.

И еще вопрос: знаете ли Вы, что человек, просто приехавший во Францию, не имеет права на работу (во всяком случае, в Париже) и что, стало быть, надо получить визу с правом на работу (без чего не берут, например, на фабрики)? Может быть, это относится только к фабрикам, а не к частной работе, - например, малярной. Но на всякий случай ставлю Вас в известность и на этот счет. На всякий, повторяю, случай имейте и это в виду при Вашей переписке с Зайцевым или Зеелером.

На днях напишу Вам точно - кто именно будет "вести" Ваше дело - Зайцев или Зеелер.

Пока до свидания. Ответьте же мне скорее.

Ваш

Ив. Бунин

Примечания

Публикуется по автографу (РАЛ. MS. 1066/6110).

1 No 26. Бунин ссылается также на несохранившееся письмо Зурова к Кузнецовой (см. ниже в письме).

2 См. No 29 и 31.

3 О К. И. Зайцеве см. примеч. 10 к письму No 9.

4 Зеелер Владимир Феофилович (1874--1954) - многолетний генеральный секретарь Союза русских писателей и журналистов в Париже.

5 Российский земско-городской комитет помощи российским гражданам за границей (Земгор) был учрежден во Франции в 1921 г. под председательством кн. Г. Е. Львова (1861--1925), как некое продолжение дореволюционных Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов.

6 Упомянутое письмо не сохранилось среди писем К. И. Зайцева к Бунину в РАЛ (MS. 1066/5999-6034).

© 2000- NIV