Бунин И. А. - Циону С. А., 5 октября 1945 г.

5 октября 1945 г. Париж

1, Rue Jacques Offenbach

Paris 16-e

En russe

5. X. 45

Дорогой Сергей Анатольевич, уже очень давно послал Вам заказными авионами два письма, в одном из которых была доверенность на Ваше имя1: получили ли Вы письма? И есть ли надежда на переиздание моих книг по-шведски?

23 октября, т. е. через 18 дней, мне исполнится 75 лет: может быть, следует дать в шведские газеты заметки об этом2 - для оживления интереса ко мне (и для некоторой материальной помощи мне)? - Недели 3 тому назад получил от Gebers'a около 200 крон, за кои мне выдали - страшно и стыдно сказать! - всего 2 400 фр<анков>! Не надо было посылать, надо было подождать более благоприятного случая!

Как Ваше здоровье? Жду известий от Вас и сердечно приветствую.

Bien a Vous

J. Bounine.

Примечания

1 См. начало No 19.

2 Цион исполнил просьбу и 24 октября 1945 г. к юбилею Бунина опубликовал статью о нем в газете, которая выходила под разными названиями в двух городах - "Härnösands Posten" и "Solleftee Bladet". Текст статьи ниже приводится целиком (перевод со шведского М. Линдстром):

Ивану Бунину 75 лет, он празднует в нищете

23 октября Ивану Бунину исполнилось 75 лет. Он единственный из уцелевших великих русских писателей после смерти Дмитрия Мережковского, скончавшегося во время войны. К сожалению, имя Ивана Бунина не стало в Швеции популярным, несмотря на то, что его собрание сочинений, вышедшее после присуждения Нобелевской премии, распродано. Как человек Бунин застенчив и скромен. К тем, кому удается войти в его доверие и стать его другом, он навсегда сохраняет дружеское отношение. Во время войны Бунин после бегства из Парижа потерял все свои сбережения, а также все свои рукописи, нуждался и терпел лишения.

На Ривьере, где ему удалось снять дом у одной англичанки, уехавшей в Англию, часто случались дни, когда у Бунина не было даже хлеба и дров, чтобы отапливать комнату, в которой он жил с женой. Бунин, имевший ранее большой доход от своих книг и своего состояния, стоически перенес все испытания. Единственный раз он обратился к миру с жалобой, когда заболела его жена - у нее открылась язва из-за очень плохого питания, какого не знал даже святой Антоний. Тогда, как известно, Шведская Академия с помощью Шведского Красного Креста заступилась и спасла Бунина и его семью от гибели.

Сейчас он снова живет в Париже и написал новую книгу "Темные аллеи", вышедшую во французском издательстве, готовится и новая книга. Но материально Бунину еще очень трудно. Несмотря на все потери и трудности, Бунин философски относится к человечеству и происходящим событиям и не допускает ненависти в своем сердце к тем, кто его всего лишил.

© 2000- NIV