Бунин И. А. - Циону С. А., 31 августа 1945 г.

31 августа 1945 г. Париж

1, Rue Jacques Offenbach

En russe

31. VIII. 1945

Дорогой Сергей Анатольевич, уже давно получил Вашу carte postale1 и тотчас ответил. Но с тех пор от Вас ни слова - верно, Вы не получили моей открытки? М<ожет> б<ыть>, Вас нет в городе - где-нибудь отдыхаете? Пишу на этот раз заказным и повторяю то, что писал уже Вам. Рад был очень вести от Вас; спрашивал, как Ваше здоровье и вообще как Вы живете и что делаете; от Gebers никаких денег не получал; давняя посылка пропала; получил извещение из Стокгольма (от Nisse Johannison Citypalatset2) от 30 июня, что мне послана еще посылка, но это извещение переслали мне из Грасса, куда, конечно, пошла и посылка - и где, очевидно, она и осталась, несмотря на мое письмо в Марсель в Croix Rouge Suédoise3, что я теперь в Париже4; помогите, дорогой, получить деньги от Gebers'a; y меня целых две книги новых рассказов5, еще не изданных; рад был бы переводу их в Швеции.

Обнимаю Вас

Ваш Ив. Бунин.

Примечания

1 почтовую открытку (франц.).

2 Citypalatset (Дворец города (швед.)) -- торговый центр в Стокгольме, в котором находилась контора лесоторговца Н. Йоханнисона.

3 Шведский Красный Крест (франц.).

4 Бунин вернулся из Грасса в Париж 3 мая 1945 г.

5 В то время "Темные аллеи" еще не были напечатаны в полном виде. Под второй книгой рассказов Бунин, вероятно, имел в виду рассказы, не вошедшие в сокращенное издание (Нью-Йорк: Новая земля, 1943).

© 2000- NIV