Бунин И. А., Горький М., Андреев Л. Н. и другие - Марксу А. Ф., Декабрь 1903 г.

730. А. Ф. МАРКСУ

Декабрь 1903. Москва

Милостивый государь.

В настоящий момент, когда вся Россия приготовляется праздновать четвертьвековой юбилей А. П. Чехова1, с особенной силой выдвигается вопрос, которым в последнее время болезненно интересуется русское общество и товарищи Антона Павловича. Дело заключается в поразительном и недопустимом несоответствии между деятельностью и заслугами Антона Павловича перед родной страною, с одной стороны, и необеспеченностью его материального положения - с другой.

Двадцать пять лет работает А. П. Чехов, двадцать пять лет неустанно будит он совесть и мысль читателя своими прекрасными произведениями, облитыми живою кровью его любящего сердца, и он должен пользоваться всем, что дается в удел честным работникам - должен, иначе всем нам будет стыдно. Создав ряд крупных ценностей, которые на Западе дали бы творцу их богатство и полную независимость, Антон Павлович не только не богат - об этом не смеет думать и не думает русский писатель - он просто не имеет того среднего достатка, при котором много поработавший и утомленный человек может спокойно отдохнуть без думы о завтрашнем дне. Иными словами, он должен жить тем, что заработает сейчас - печальная и незаслуженная участь для человека, на которого обращены восторженные взоры всей мыслящей России, за которым, как грозный укор, стоит двадцать пять лет исключительных трудов, ставящих его в первые ряды мировой литературы. Совсем недавно, на наших глазах, маленькая страна, Польша, сумела проявить дух великой человечности, щедро одарив Генриха Сенкевича в его юбилейный год - неужели в огромной России Антон Чехов будет предоставлен капризу судьбы, лишившей его законнейших его прав.

Нам известен Ваш договор с А. П. Чеховым2, по которому все произведения его поступают в полную Вашу собственность за 75.000 рублей, причем и будущие его произведения несвободны: по мере появления своего, - они поступают в Вашу собственность за небольшую полистную плату, не превышающую обычного его гонорара в журналах - с тою огромною разницей, что в журнале они печатаются раз, а к Вам поступают навсегда. Мы знаем, что за года, протекшие с момента договора, Вы в несколько раз успели покрыть сумму, уплаченную Вами А. П. Чехову за его произведения; помимо отдельных изданий, рассказы Чехова как приложение к журналу "Нива"3 должны были разойтись в сотнях тысяч экземпляров и с избытком вознаградить Вас за все понесенные издержки. Далее, принимая в расчет, что в течение многих десятков лет Вам предстоит пользоваться доходами с сочинений Чехова, мы приходим к несомненному и печальному выводу, что А. П. Чехов получил крайне ничтожную часть действительно заработанного им. Бесспорно нарушая имущественные права Вашего контрагента, указанный договор имеет и другую отрицательную сторону, не менее важную для общей характеристики печального положения Антона Павловича: обязанность отдавать все свои новые вещи Вам, хотя бы другие издательства предлагали неизмеримо большую плату, должно тяжелым чувством зависимости ложиться на А. П. Чехова и несомненно отражаться на продуктивности его творчества. По одному из пунктов договора Чехов платит неустойку в 5000 руб. за каждый печатный лист, отданный им другому издательству - таким образом, он лишен возможности давать свои произведения даже дешевым народным книгоиздательствам. И среди копеечных книжек, идущих в народ и на обложке своей несущих имена почти всех современных писателей, нет книжки с одним только дорогим именем - именем А. П. Чехова.

И мы просим Вас, в этот юбилейный год, исправить невольную, как мы уверены, несправедливость, до сих пор тяготеющую над А. П. Чеховым. Допуская, что в момент заключения договора Вы, как и Антон Павлович, могли не предвидеть всех последствий сделки, мы обращаемся к Вашему чувству справедливости и верим, что формальные основания не могут в данном случае иметь решающего значения. Случаи расторжения договоров при аналогичных обстоятельствах уже бывали - достаточно вспомнить Золя и его издателя Фаскеля. Заключив договор с Золя в то время, когда последний не вполне еще определился как крупный писатель, могущий рассчитывать на огромную аудиторию, Фаскель сам расторг этот договор и заключил новый, когда Золя занял во французской литературе подобающее ему место. И новый договор дал покойному писателю свободу и обеспеченность.

Для фактического разрешения вопроса мы просим принять наших уполномоченных: Н. Г. Гарина-Михайловского4 и Н. П. Ашешова5.

Федор Шаляпин

Леонид Андреев

В. Дорошевич6

Ю. Бунин

Сергей Глаголь

Петр Кожевников

В. Вересаев

А. Архипов7

Н. Телешов

Иван Бунин

Виктор Гольцев

С. Найденов

Евгений Чириков

М. Горький

В. И. Дмитриева8

И. Белоусов

А. Серафимович

Е. Гославский

Примечания

Печатается по подлиннику: РГАЛИ, ф. 335, оп. 1, ед. хр. 42, л. 1--2.

Впервые: Телешов Н. Д. Записки писателя. - М., 1943. - С. 104--107.

Дата и место написания определены по содержанию и по сведениям, сообщаемым Телешовым в книге "Записки писателя".

Неотправленное. Текст напечатан на машинке.

Маркс Адольф Федорович (1838--1904) - издатель и книгопродавец. С 1870 г. стал выпускать журнал "Нива", с 1894 г. в качестве бесплатного приложения к "Ниве" систематически издавал собрания сочинений крупнейших русских и иностранных писателей. В 1915 г. издательство товарищества Маркс выпустило Полное собрание сочинений Бунина в шести томах.

Историю этого коллективного письма вспоминал в книге "Записки писателя" Н. Д. Телешов, который впервые и опубликовал находившийся у него несколько лет текст. "Над составлением письма,-- рассказывал Телешов,-- немало потрудились Леонид Андреев и Максим Горький. По мысли инициаторов, под этим текстом предполагалось собрать подписи всей писательской и артистической Москвы, затем передать в Петербург и собрать там дальнейшие подписи. Бумагу, подписанную крупными представителями науки, литературы, художеств, музыки, театра, а также общественными деятелями, уполномочены были подать издателю "Нивы", А. Ф. Марксу, писатели Гарин-Михайловский и Ашешов и добиться от него определенного ответа к моменту юбилейного чествования. <...> Не вспомню теперь, как именно произошло все это: показали ли Чехову копию письма, или вообще передали ему о предполагаемом обращении к Марксу по поводу его освобождения, по только вскоре выяснилось, что дальнейшие подписи собирать не надо, потому что Антон Павлович, узнав про письмо, просил не обращаться с ним к Марксу. <...> Тем дело и кончилось. Подлинное письмо с писательскими автографами задержалось и осталось у меня вместе со списком, к кому идти за дальнейшими подписями" (Телешов Н. Д. Записки писателя. - М., 1948. - С. 80, 82--83).

1 Чествование А. П. Чехова по случаю 25-летия его литературной деятельности состоялось 17 января 1904 г. на премьере "Вишневого сада" в МХАТе, в антракте после третьего акта пьесы. Чехов о намечавшемся праздновании ничего не знал.

2 Договор А. П. Чехова с А. Ф. Марксом был подписан 26 января 1899 г. сроком на 20 лет.

3 Имеется в виду собрание сочинений А. П. Чехова, которое Маркс выпустил дважды: Собрание сочинений в 10 томах (СПб., 1899--1901) и Полное собрание сочинений в 16 томах (СПб., 1903) в качестве приложения к журналу "Нива" на 1903 г.

4 Гарин-Михайловский Николай Егорович (Георгиевич) (1852--1906; наст. фам. Михайловский) - прозаик, публицист, инженер-путеец.

5 Ашешов Николай Петрович (1866--1923) - журналист.

6 Дорошевич Влас Михайлович (1865--1922) - журналист, публицист, театральный и художественный критик, прозаик.

7 Архипов Абрам Ефимович (1862--1930) - живописец, передвижник.

8 Дмитриева Валентина Иововна (1859--1947) - прозаик, детская писательница.

© 2000- NIV