Бунин И. А., Горький М., Андреев Л. Н. и другие - Шаляпину Ф. И., 3 декабря 1902 г.

726. Ф. И. ШАЛЯПИНУ

3 декабря 1902. Москва

Федор Иванович!

Могучими шагами великана ты поднялся на вершину жизни из темных глубин ее, где люди задыхаются в грязи и трудовом поту. Для тех, что слишком сыты, для хозяев жизни, чьи наслаждения оплачиваются ценою тяжелого труда и рабских унижений миллионов людей, ты принес в своей душе великий талант - свободный дар грабителям от ограбленных. Ты как бы говоришь людям: Смотрите! Вот я пришел оттуда, со дна жизни, из среды задавленной трудом массы народной, у которой все взято и ничего ей взамен не дано! И вот вам, отнимающим у нее и гроши, она, в моем лице, свободно дает неисчислимые богатства таланта моего! Наслаждайтесь и смотрите, сколько духовной силы, сколько ума и чувства скрыто там, в глубине жизни!

Наслаждайтесь и подумайте - что может быть с вами, если проснется в народе мощь его души, и он бурно ринется вверх к вам и потребует от вас признания за ним его человеческих прав и грозно скажет вам: хозяин жизни тот, кто трудится!

Федор Иванович!

Для тысяч тех пресыщенных людей, которые наслаждаются твоей игрой, ты - голос, артист, забава, ты для них - не больше; для нас - немногих, ты - доказательство духовного богатства родной страны. Когда мы видим, слушаем тебя, в душе каждого из нас разгорается ярким огнем святая вера в мощь и силу русского человека. Нам больно видеть тебя слугой пресыщенных, но мы сами скованы цепью той же необходимости, которая заставляет тебя отдавать свой талант чужим тебе людям. Во все времена роковым несчастием художника была его отдаленность от народа, который поэтому именно до сей поры все еще не знает, что искусство так же нужно душе человека, как и хлеб его телу: всегда художники и артисты зависели от богатых, для которых искусство только пряность.

Но уже скоро это несчастие отойдет от нас в темные области прошлого, ибо масса народная, выросшая духовно, поднимается все выше и выше!

Мы смотрим на тебя как на глашатая о силе духа русского народа, как на человека, который, опередив сотни талантов будущего, пришел к нам укрепить нашу веру в душу нашего народа, полную творческих сил.

Иди же, богатырь, все вперед и выше!

Славное, могучее детище горячо любимой страны, - привет тебе!

Москва. 3-го декабря 1902 г.

Иван Бунин, М. Горький, К. Пятницкий,

А. Алексин, Скиталец , Н. Телешов, Евгений

Чириков, Леонид Андреев, С. Скирмунт2.

Примечания

Печатается по подлиннику: художественно выполненный адрес в стиле древнерусского письма-"свитка", с девятью подписями-автографами: ГЦТМ, ф. 303, ед. хр. 259.

Впервые: ЛН. - Т. 72. - С. 164--165, на с. 167 воспроизведен факсимильно.

Приветственный адрес был написан к чествованию Шаляпина в его бенефис 3 декабря 1902 г. в Большом театре: Шаляпин исполнил главную роль в опере А. Бойто "Мефистофель", партию Фауста пел Л. В. Собинов. После спектакля на банкете в ресторане Тестона Горький, приветствуя Шаляпина, вручил ему этот адрес. Судя по стилю, можно предположить, что главным участником написания адреса был Горький (см. примеч. к этому п.: Горький. ПСС. - Т. 3. - С. 344).

1 Скиталец Степан Гаврилович (1869--1942; наст. фам. Петров) - прозаик, поэт, член литературного кружка "Среда".

2 Скирмунт Сергей Аполлонович (1862--1932) - издатель, организатор издательства "Труд" (1899--1907).

© 2000- NIV