Бунин И. А. - Горькому А. М., 4 ноября 1904 г.

712. А. М. ГОРЬКОМУ

4 ноября 1904. Москва 

4 ноября 1904 г.

Дорогой Алексей Максимович, вести - дурные: от Ольги Леонард<овны> и Марьи Павловны получил отказ1.

Сообщаю Вам об этом так поздно потому, что я почти 10 дней лежал в постели, больной инфлюэнцей. Во время болезни О<льга> Л<еонардовна> и М<ария> П<авловна> меня навестили - и Ольга Леонард<овна> заявила мне, что она отказывается дать для "Знания" что-либо из рукописей Антона Павл<овича>. Марья Павл<овна> ответила мне на просьбу о письмах не столь решительно, и поэтому вчера я снова имел с нею разговор. Но тут уже и она сказала очень определенно, что пока не хочет печатать писем Ант<она> Павловича.

Очень меня огорчила и выдумка Найденова2 - действительно нелепая. Нынче же напишу ему3 - он уже давно в Киеве (Николаевская, д. No 9, кв. No 6) - и, кроме того, буду иметь с ним разговор: 9-го еду в Одессу4 и остановлюсь, чтобы поговорить с ним, в Киеве.

Воспоминания об А<нтоне> П<авловиче> вышлю Вам на днях5. Написаны они, как Вы знаете, уже давно - я даже уже читал их в Об-ве любителей росс<ийской> словесности - но мне очень хотелось сделать их полнее. Раз больше ждать нельзя - высылаю. Но непременное условие: корректура в гранках.

Относительно моего III тома Вы правы6: публика может отнестись к нему не очень внимательно, а посему пока оставим это дело. Что же касается "Каина"7, то поступайте, как знаете: или выпускайте его теперь, отдельной брошюрой, или подождите до времени, более благоприятного для книг. Может быть, переведу к этому времени еще какую-либо вещь в размере "Каина" - и тогда выпустим отдельный томик "Переводов"8, куда войдет и "Каин", и "Манфред", - последний тем способом, какой мы выдумали.

Крепко жму Вашу руку, дорогой друг!

Ваш Ив. Бунин.

Адрес - "Вестник воспитания" {Адрес приписан в начале письма в левом верхнем углу.}.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ АГ, КГ--П 12--5--6.

Впервые: Новый мир. - 1956. - No 10. - С. 201.

1 Речь идет об отказе О. Л. Книппер-Чеховой и М. П. Чеховой дать письма А. П. Чехова Бунину для публикации, как об этом просил Горький.

2 Горький писал Бунину 3 ноября 1904 г.: "Найденов, очевидно, подчинился советам Немировича и не хочет печатать пьесу в этом году, говоря, что он ее всю переделает. Дорогой мой, скажите Вы ему, что это - глупо! Лучше он не сделает пьесу, а испортить - может" (Горький. ПСС.-- Т. 4. - С. 165). Речь шла о пьесе "Авдотьина жизнь".

3 Письмо неизвестно.

4 Бунин поехал в Одессу 13 ноября.

5 Бунин начал работать над воспоминаниями об А. П. Чехове в августе 1904 г. для посвященного Чехову "Сборника товарищества "Знание" за 1904 год", где они и были опубликованы (1905. - Кн. 3. - С. 247--268). В октябре Бунин закончил эту работу. 24 октября 1904 г. он читал свои воспоминания в Обществе любителей российской словесности.

6 Горький писал Бунину 24 или 25 октября 1904 г. относительно состава третьего тома сочинений писателя: "Сейчас мне пришла в голову одна мысль, кою считаю нужным сообщить Вам: этим изданием Вы должны будете понизить интерес публики к Вашим книгам, ибо она переводы Ваши, конечно, не уравняет с оригинальными стихами, да еще переводы известных вещей. Как Вы полагаете?" (Горький. ПСС - Т. 4. - С. 159).

7 См. коммент. 4 к п. 711.

8 Переводы Бунина отдельной книгой в "Знании" не выходили.

© 2000- NIV