Бунин И. А. - Федорову А. М., 22 мая 1904 г.

696. А. М. ФЕДОРОВУ

22 мая 1904. Огневка 

Лукьяново, Тульск. губ.

22 мая 1904 г.

Дорогой Александр Митрофанович, почему ты замолчал? Или ты и Л<идия> К<арловна> обиделись за пьесу1? И что такое "бестолковое" я написал тебе прошлый раз2? Повторяю - когда рукопись для "Правды" поступает ко мне от людей мне близких, я стараюсь, чтобы судьба ее была решена не одним мною. Кожевников нашел пьесу слишком театральной. Тем не менее он согласен напечатать ее, если будут сделаны сокращения и исправления и при условии, если ты поскорее дашь что-либо для журнала. М. б., это немного странно, - но я передаю его слова. Посылаю поэтому тебе пьесу - передай ее и все, что я пишу тебе, Л<идии> К<арловне> и попроси ее согласиться на те купюры, которые сделаны карандашом, - я настаиваю на них: по-моему, есть много длиннот в разговорах, есть кое-что чеховское, есть кое-что из "Стар<ого> дома"3, многое, - и притом старое, давно известное, - грубовато подчеркнуто (да и наскучило это бичеванье дворянских грехов!) и т. д. Переписавши пьесу, отошлите Кожевникову. М. б., ты не кончил еще с "М<иром> Бож<ьим>" относительно романа4? Тогда давай-ка его нам. Да напиши, пожалуйста, мне5 - где ты, что делаешь, напиши о всех художниках, пришли мне стихов. Крепко тебя целую и прошу передать поклон Л<идии> К<арловне>.

Твой Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 519, оп. 2, ед. хр. 2, л. 13.

Впервые: Вопросы лит. - 1969. - No 7. - С. 182 (с неточностями).

1 См. коммент. 3 к п. 675.

2 Это письмо Бунина неизвестно. Отвечая на него, Федоров писал: "Надо сознаться,-- ты довольно бестолковое письмо прислал. Тем не менее, с пьесой все будет сделано: и сокращена она будет и просмотрена заново. Я кончаю роман свой <...> После этой работы примусь за рассказ для "Правды" и за стихи. Ох, давно стихов не писал! Боюсь не разучился ли. <...> Ужасно мне хочется повидать тебя. Что это ты откладываешь так надолго свой приезд!" (РГАЛИ, ф. 44, оп. 1, ед. хр. 222, л. 63--64).

3 Пьеса А. М. Федорова.

4 Роман А. Федорова "Природа" был опубликован в журнале "Мир Божий" (1904. - No 6. - С. 233--268; No 7. - С. 37--66; No 8. - С. 46--93; No 9. - С. 106--161; No 10. - С. 132--160; No 11. - С. 122--172).

5 Федоров ответил 30 мая 1904 г.: "Наконец-то я получил от тебя весть, милый Иван Алексеевич. Увидал твой почерк и точно дружеский голос услышал. <...> Жена, конечно, согласится на все сокращения и исправления. Она совсем заново перепишет пьесу и я ей постараюсь также быть полезным. Рассказ для "Правды" пришлю в скором времени. Я весь был поглощен романом <...> Печататься начнется с июня. <...> Стихов пишу мало. Однако посылаю тебе кое-что. Не знаю, понравится ли только? Превосходны твои стихи в сборнике. Особенно последнее. Я еще долго слушал его музыку после прочтения. Великолепен и "Чернозем". Ты, верно, читал о нем правдивый и хвалебный отзыв Амфитеатрова в "Руси". Если нет, я пришлю тебе его, хотя, думаю увидеть тебя скоро в Одессе лично. <...> А сборник-то "Знания" плоховат и хуже всех Горький. <...> Приезжай скорей, милый Иван Алексеевич, я как-то при тебе стихов больше пишу. Ты как будто заряжаешь меня. Про сына твоего рассказывают чудеса о его уме и милом характере. Приезжай. Жена благодарит тебя сейчас за твои указания и поправки. <...> Пусти стихи в "Правду" поскорее, если можно" (РГАЛИ, ф. 44, оп. 1, ед. хр. 222, л. 9--10).

© 2000- NIV