Бунин И. А. - Найденову С. А., 3 июня 1903 г.

658. С. А. НАЙДЕНОВУ

3 июня 1903. Огневка 

3 июня 1903 г.

Дорогой Сергей Александрович, оба Ваши письма1 были очень приятны мне, благодаря бодрому тону их. Правда, я не совсем понял: просто ли Вы себя хорошо чувствуете или же на то есть особая причина? Сперва я был убежден, что верно последнее предположение, но второе письмо сбило меня с толку: значит, Вы один, если зовете меня к себе заехать?.. Впрочем, ни о чем более не расспрашиваю Вас, - желаю только от всей души всего лучшего.

На мою поездку в Константинополь2 напрасно нападаете: я чрезвычайно доволен, что попал туда, жалею только, что пробыл там очень мало времени и даю себе слово непременно побывать в Турции еще раз. Что же касается деревни, то я смотрю на нее не как на место удовольствия, а как на "келью творчества". Впрочем, я из этой кельи уже удирал раз: был, как Вы знаете, в Москве и в Нижнем Новгороде3.

В Звенигород к Вам непременно приеду4. Случится это, по моим расчетам, числа 20-го июня. Будете ли Вы еще там? Напишите. Что же касается заграницы, то, - если Вы едете туда один, - присоединюсь и я к Вам. Мои планы таковы: 20-го июня к Вам, в Звенигород, числа 23-го - из Звенигор<ода> в Москву, - к Телешову на дачу, - числа 10-го июля к Горькому, числа 25 июля - в деревню, домой, и около 1 сент. - за границу5.

До скорого свидания, милый друг! Напишите же мне на днях, застану ли Вас в Звенигороде.

Почт. ст. Лукьяново, Тульск. губ., Ефремовск. уезда.

Ваш Ив. Бунин.

Что работаете? Почему упорно молчите об этом?

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1117, оп. 1, ед. хр. 36, л. 9.

Впервые: Материалы (1).-- С. 89--90 (отрывок).

1 Письма неизвестны.

2 В апреле 1903 г.

3 Бунин приезжал в Москву, а затем в Нижний Новгород, вероятно, во второй половине мая 1903 г. А. М. Горький был в Нижнем Новгороде с 21 мая по 8 июня 1903 г.

4 Был ли Бунин в Звенигороде у Найденова неизвестно.

5 Лето 1903 г. Бунин прожил в Огневке у Евгения и в Глотово у Пушешниковых. В Москву он поехал только в начале сентября и вскоре отправился на дачу Н. Телешова в Малаховку, также побывал в Петербурге. В десятых числах октября был в Нижнем Новгороде, затем вернулся в Москву. Только 24 декабря 1903 г. Бунин с Найденовым отправились в заграничное путешествие.

© 2000- NIV