Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 29 мая 1891 г.

66. Ю. А. БУНИНУ

29 мая 1891. Озерки 

29 мая.

Сижу в Озерках... Сейчас на дворе вечер, льет дождь, в темноте шумит мокрый сад, а в зале, где я поселился, холод анафемский... Маши нету, - она уже вторую или третью неделю живет в Глотовом, у Софьи, отец уже лег спать, мать хлебает суп из пшена в девичьей. Сижу один... Ну, брат, должно быть не в одном остроге так не тяжело, как мне одному тут!

Я у тебя серьезно и искренно прошу прощенья, что надоедаю тебе нытьем: мне самому противно, но делать нечего. Если бы ты знал, как мне тяжко! Повторяю тебе, - может быть, я сволочь, может быть, болен, может быть, всем противен своим бессилием - мне все равно. Ну да, я сволочь, если хочешь, - потому что я больше всего думаю сейчас о деньгах. У меня нет ни копейки, заработать, написать что-нибудь - не могу, не хочу... Штаны у меня старые, штиблеты истрепаны. Ты скажешь, - пустяки. Да, я считал бы это пустяками прежде, но теперь это мне доказывает, до чего я вообще беден как дьявол, до чего мне придется гнуться, поневоле расстраивать все свои лучшие думы, ощущения заботами (например, сегодня я съел бутылку молока и супу даже без "мягкого" хлеба и целый день не курил, - не на что).

И этакая дура хочет жениться, скажешь ты. Да, хочу! Сознаю многие скверности, препятствующие этому, и потому вдвойне - беда!.. Кстати, о ней: я ее люблю (знаю это потому, что чувствовал не раз ее другом своим, видел нежною со мною, готовой на все для меня); это раз; во-вторых, если она и не вполне со мною единомышленник, то все-таки - девушка, многое понимающая... Ну да впрочем куда мне к черту делать сейчас характеристики!..

Я тебя, кроме твоих советов, которые, Богом клянусь, ценю глубоко, дорогой мой, милый Юринька, хотел просить еще места в Полтаве, рублей на 40, на 35 да еще буду кое-что зарабатывать литерат<урой> - проживем с нею; а, главное, с тобою в одном городе!..

Пишу несвязно, по-мальчишески - понимаю. Лучше не могу. Прощай и не называй меня дураком: мне тяжко, как собаке, - смерть моя!

Может быть, приеду к тебе, когда - не знаю.

Читаю Шпильгагена "Загадочные натуры"1.

Если есть у тебя письма на мое имя - пришли, ради Христа. Я думал, что поеду к тебе и велел ей писать в Полтаву. Пиши на Глотово через Измалково - там почтовая контора, не пропадут.

И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ОГЛМТ, ф. 14, No 2775 оф.

Впервые: Материалы (1). - С. 29--30 (отрывок с мелкими неточностями).

Год и место написания определены по содержанию, по карандашным пометам Бунина: "1892 г.? 1891 г.?" и по связи с п. 65.

1 Речь идет о романе немецкого писателя Фридриха Шпильгагена (1829--1911 ) "Загадочные натуры" (СПб., 1865).

© 2000- NIV