Бунин И. А. - Пятницкому К. П., 19 января 1903 г.

644. К. П. ПЯТНИЦКОМУ

19 января 1903. Одесса 

19 янв. 1903 г.

Одесса.

Многоуважаемый Константин Петрович, вчера ночью я получил из Новочеркасска телеграмму1, извещающую о болезни матери2, и теперь еще более нуждаюсь в деньгах. Пожалуйста, вышлите поскорее рублей 5003. Вышлите на мое имя в Одессу, Крымская гостиница. Буду ждать денег в Одессе. Если же мне придется экстренно выехать отсюда, я пошлю Вам телеграмму следующего содержания: "Вышлите деньги Владимиру Павловичу Куровскому, Софиевская, 5. Одесса". Тогда он получит деньги без меня и перешлет мне их.

Желаю Вам всего лучшего.

Ваш Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ АГ, П-ка "Зн" 11--1--20.

1 Телеграмма неизвестна.

2 В это время Л. А. Бунина жила у дочери, М. А. Ласкаржевской, по адресу: Новочеркасск, Биржевая ул., д. Пашкова, кв. Ласкаржевского. Бунин ездил в Новочеркасск в начале февраля 1903 г.

3 В ответном письме от 25 января 1903 г. Пятницкий писал Бунину: "Ваши письма, к сожалению, не застали меня. Только что вернулся из Москвы, где прожил почти неделю с Ал. Макс. Иначе, деньги давно были бы высланы. Прилагаю к письму перевод на пятьсот рублей. Жалею, что Вы хвораете. О "Манфреде" и "Каине" не беспокойтесь; пришлите позже, когда сами будете довольны переводом. Ваши книги идут очень хорошо. "На дне" поступит в продажу дня через 4. <...> Сегодня кончился цензурный срок для "Телешова" и "Песни о Гайавате". Но брошюровочная еще не доставила книг. Получу,-- вышлю" (Книга. - С. 138--139).

© 2000- NIV