Бунин И. А. - Пятницкому К. П., 27 июня 1902 г.

622. К. П. ПЯТНИЦКОМУ

27 июня 1902. Москва

Многоуважаемый Константин Петрович!

На днях мы толковали с Н. Д. Телешовым об издании его рассказов, и Ник<олай> Дм<итриевич> попросил меня написать Вам следующее: не издадите ли эти рассказы Вы1 - на условиях, какие для Вас будут удобны - или купив у него книгу, или же за его счет, причем Н<иколай> Д<митриевич> может расходы по печатанию уплатить сам, а книга останется у Вас, и будет продаваться, давая Вам обычный ком<мерческий> процент. Книга будет состоять из избранных рассказов тех двух книг, которые Телешов уже выпускал у Сытина: "На тройках" и "Повести и рассказы"2. Первая из них была издана 8 лет тому назад и разошлась, вторая - 99 г. в кол<ичестве> 2000 экз., причем 1000 экз. продана, а 1000 Н<иколай> Д<митриевич> купил обратно у Сытина. Теперь Н<иколай> Д<митриевич> берет из этих двух для новой книги материал стр. на 375 и прибавит сюда еще два новых рассказа, посылая Вам для просмотра сытинск<ие> издания. Будьте добры ответить что-либо по этому делу или мне, или прямо Телешову (Николай Дмитриевич). Адрес его - Москва, Чистые пруды, д. Терехова.

Затем позволяю себе беспокоить Вас еще и своими делами.

Во-первых - относительно стихотворений. Алексей Максимович нынешнею весною два раза заводил со мною разговор о том, чтобы я издал в "Знании" свои стихотворения3. Я очень рад этому, ибо, если бы "Знание" издало их, то оно оказало бы мне большую услугу. Дела мои с изданиями стихов обстояли до сих пор нелепо. "Листопад" издал "Скорпион" (два года тому назад), имеющий печальную репутацию и не имеющий ни конторы, ни серьезных связей с книжными магазинами, ни охоты распространять своих книг. Все книги, как со смехом сказал мне сам Поляков, ведущий скорпионьи дела, лежат у него в "спальне". Даже в редакции для отзывов я должен был послать книгу сам. Что же касается "Новых стихотворений", то они изданы в количестве всего 500 экз., которые и находятся в "Труде" как моя собственность. Думаю, что к тому времени, когда выпустили бы мою книгу (составленную из избранных стихотворений этих двух книг и некоторых новых) Вы, - т. е. к концу осени, - "Нов<ые> стихотворения" пройдут, а "Листопад", что осталось у "Скорпиона", я куплю. Очень прошу Вас, Константин Петрович, подумать об этом издании и поговорить с Вашими товарищами. Репутация моя как поэта очень недурная, рецензии, которые были о "Листопаде" чрезвычайно хвалебные4. Посмотрите хоть апрель "Мира Б<ожьего>" за прошлый год, или отзыв Дегена. Называют "Листопад" и мн. др. стих<отворения> "классическими", много раз говорили, что многие мои вещи должны войти в хрестоматии, и все-таки дела мои с изданиями стихов до сих пор были никуда не годными! Не для хвастовства говорю это, Константин Петрович. Ваше издание произвело бы совсем другое впечатление, в особенности если принять во внимание, что Вы выпустили мои "Рассказы" и выпустите "Гайавату". Несколько моих книг, выпущенных почти одновременно одной фирмой, будут сильно помогать друг другу и давать автору физиономию.

На все Ваши условия я заранее согласен. Если угодно - возьмите книгу без всякой предварительной платы, я согласен получать только небольшой процент с того, на сколько будет продано.

Второе дело - второй томик "Рассказов". Могу ли я рассчитывать, что Вы его возьмете5? Он будет состоять почти исключительно из новых вещей, которые я напечатаю в разных журналах нынешней осенью. Выпустить его я думаю к Рождеству.

Буду ждать Вашего ответа по этим делам. Торопиться пока еще некуда, но все-таки подумайте об этом. Посылаю Вам еще несколько экз. "Листопада" и "Нов<ых> стих<отворений>" - может быть, понадобятся для Ваших товарищей.

Ваш

Ив. Бунин.

Адрес мои: Одесса, 13-ая станция трамвая на Большой Фонтан, дача Климовича, квартира Евгения Осиповича Буковецкого {Адрес приписан в начале письма.}.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ АГ, П-ка "Зн" 11--1--25.

Впервые: Рус. лит. - 1964. - No 1. - С. 187--188.

Дата и место написания определены по содержанию и по п. 621.

1 Рассказы Н. Д. Телешова были выпущены в издательстве "Знание" в 1903 г.

2 Имеются в виду книги Н. Д. Телешова, вышедшие в издании товарищества И. Д. Сытина: "На тройках: Очерки и рассказы" (М., 1895), "Повести и рассказы" (М., 1899).

3 Горький писал Пятницкому 2--3 июля 1902 г. по этому поводу: "Я не помню, чтобы "предлагал" и не думаю, чтобы мог "предложить" истекшей весной, даже более - я твердо уверен, что со стороны И<вана> Л<лексеевича> речь о предложении моем - суть поэтическая вольность... Впрочем - это дела не меняет, и я готов взять на себя издание стихов. Стихи - хорошие, вроде конфект от Флея и Абрикосова. Я говорю серьезно. <...> По всей вероятности, будет очень трудно мотивировать отказ издать третью книгу, раз две уже изданы" (Горький. ПСС.-- Т. 3. - С. 82--83).

4 См. коммент. 3 к п. 621. Помимо указанных выше были еще две рецензии на эту книгу: Кораблев В. // Литературный вестник. - 1901. - No 5. - С. 32--34; А. К. // Журнал для всех. - 1902. - No 2. - Стб. 251. Однако не все из четырех упомянутых рецензий были "хвалебные". Так, В. Кораблев, отдавая должное таланту поэта, критикует его стихотворения, называя некоторые из них "поэтическим бредом": "Несомненно одно, что г. Бунин человек талантливый, с сильно развитым вкусом: у него часто в описании природы, которую он любит и понимает, попадаются удачные картинки; если не оригинальные, то красивые и изящные образы. Форма, в которую отливает он свои идеи и фантазии, также красивая и звучная. Мы могли бы указать в его книжке целый ряд прекрасных стихотворений, но... к сожалению, г. Бунин печатает опять-таки все, что, очевидно, имелось у него в письменном столе, не отделяет пшеницы от плевелов, отчего сборник его только проигрывает. Мы напрасно будем искать в стихах г. Бунина определенного миросозерцания: он принадлежит к тем певцам, которые поют, не волнуясь особенно глубокими идеями. <...> Стихи его переполнены, быть может, смелыми, но, по нашему разумению, причудливыми и неестественными образами во вкусе русских декадентов. Современные символисты - особенно русские заходят слишком далеко, перескакивая через все преграды, какие ставит им здравый смысл. И г. Бунин от них не отстает. <...> Часто стихи его пестрят целым рядом темных мест, требующих истолкования, неудачными оборотами. <...> Признавая за г. Буниным талант стихотворца, мы все-таки не решаемся считать его выдающимся и серьезным поэтом, во-первых, за отсутствие серьезных и глубоких тем в его поэзии и, во-вторых, за чрезмерное и для нас непонятное увлечение уродливым символизмом". В другой рецензии, принадлежащей А. И. Куприну, напротив, дается высокая оценка поэзии Бунина и делаются другие выводы: "Тихая, мимолетная и всегда нежно-красивая грусть, грациозная, задумчивая любовь, меланхолическая, но легкая, ясная "печаль минувших дней", и, в особенности, таинственное очарование природы, прелесть ее красок, цветов, запахов,-- вот главнейшие мотивы поэзии г. Бунина. И надо отдать справедливость талантливому поэту, он с редкой художественной тонкостью умеет своеобразными, ему одному свойственными приемами передавать свое настроение, что заставляет впоследствии и читателя проникнуться этим настроением поэта и пережить, перечувствовать его. Но в поисках и в передаче настроений г. Бунин не утратил, подобно другим современным поэтам, жрецам пресловутой "новой красоты", связи с заветами наших великих мастеров слова. Стих г. Бунина изящен и музыкален, фраза стройна, смысл ясен, а изысканно-тонкие эпитеты верны и художественны".

5 Новая книга рассказов Бунина была выпущена в издательстве "Знание" в 1909 г. в качестве пятого тома его сочинений.

© 2000- NIV