Бунин И. А. - Горькому А. М., 27 июня 1902 г.

621. А. М. ГОРЬКОМУ

27 июня 1902. Москва

Дорогой Алексей Максимович! Весною Вы предлагали мне скупить у "Скорпиона" "Листопад" и издать в "Знании". Очень мне улыбается эта мысль, и Вы оказали бы мне большую услугу, если бы помогли мне в этом деле. Пишу об этом и Константину Петровичу1, говорю то же самое и Вам. Дела мои с изданиями стихов обстояли до сих пор из рук вон. Все издания "Скорпиона", не имеющего ни конторы, ни агентов, лежат в спальне Полякова, как он сам мне сказал. "Но<вые> стихотв<орения>" изданы всего в 500 экз. и находятся в "Труде" как моя собственность. Взявши из этих двух книг избранные стихотв<орения>, можно было бы выпустить к концу осени славную книжечку2. Вы знаете, что репутация моя как поэта недурна, рецензии бывали великолепные, называли стихи "классическими" и достойными хрестоматий3 - и все-таки дела мои с изданиями стихов - швах! Если бы издало их "Знание", получилось бы, наконец, нечто серьезное, в особенности, если принять во внимание, что оно выпустило "Рассказы" и выпустит "Гайавату"4. Несколько книг, выпущенных почти одновременно одной фирмой, помогали бы друг другу и увеличили бы значительность авторской физиономии. "Листопад" я скуплю5, "Нов<ые> стих<отворения>" к концу осени пройдут, я выберу из этих двух книг лучшие вещи для издания "Знания" строго и добавлю, кроме того, десятка два новых стихотв<орений>, которые появятся нынешней осенью в журналах6. Очень прошу Вас, Алексей Максимович, подумать об этом. На какие угодно условия я заранее согласен, могу отдать Вам книгу без всякой предварительной платы. Шлю Вам "Листопад" и неск<олько> экз. "Новых стихотворений". Кланяюсь Ек<атерине> Павл<овне> и очень прошу Вас ответить мне. Уезжаю в Одессу7 - дождь льет непрерывно - купаться. Напишите туда.

Одесса, 13-ая ст. трамвая, на Большой Фонтан, дача Климовича, Евгению Иосифовичу Буковецкому для меня.

Лучше заказным.

Крепко жму Вашу руку.

Ваш Ив. Бунин.

27 июня 1902 г.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ АГ, КГ--П 12--5--3.

Впервые: Новый мир. - 1956. - No 10 - С. 200--201.

Место написания определено по содержанию и по п. 619.

1 См. п. 622.

2 Горький в ответном письме около 3 июля 1902 г. писал: "По поводу Вашего предложения я написал в "Знание" и думаю, что, наверное, дело устроится в желательном для Вас и для меня смысле. Ответ получите от "Знания"" (Горький. ПСС. - Т. 3. - С 83).

3 Имеется в виду рецензия на книгу "Листопад" (М., 1901) Е. Дегена в журнале "Мир Божий" (1901. - No 5. - Отд. II, с. 82--84) - см. коммент. 4 к п. 541. А также рецензия на ту же книгу (-ев // Вестник всемирной истории. - 1902. - No 2. - С. 287), и которой говорилось: "Настроения поэта самые чистые; в большинстве его стихотворения не только найдут отзвук в сердцах взрослых читателей, но способны проникнуть и в душу ребенка, что открывает произведениям г. Бунина право на включение их в детские хрестоматии. Такая доступность свидетельствует о значительном таланте".

4 См. коммент. 2 к п. 591.

5 5 октября 1902 г. было заключено соглашение о продаже книгоиздательством "Скорпион" Бунину тысячи экземпляров книги "Листопад" (ОГЛМТ, ф. 14, No 2958 оф), а 6 октября Бунин заплатил 300 рублей за эти экземпляры, что видно из расписки, выданной Ю. Балтрушайтисом (ОГЛМТ, ф. 14, No 2947/2 оф).

6 Во второй том сочинений "Стихотворения" (СПб.: Знание, 1903) Бунин включил 16 новых стихотворений: "Лесная дорога" ("В березовом лесу, где распевают птицы..."), "Эпитафия: Сонет" ("Я девушкой, невестой умерла..."), "Смерть" ("Спокойно на погосте под луною..."), "Когда вдоль корабля, качаясь, вьется пена...", "Первая любовь" ("Перед закатом набежало..."), "Счастье. П. А. Нилусу" ("Весеннего ливня мы ждем..."), "Бродяги" ("На позабытом тракте к Оренбургу..."), "Забытый фонтан: Сонет" ("Рассыпался чертог из янтаря..."), "Кондор: Сонет" ("Громады гор, зазубренные скалы..."), "Что напрасно мечтать! Кто на песню откликнется?..", "Чашу с темным вином подала мне богиня печали...", "Крест в долине при дороге...", "Как все спокойно и как все открыто!..", "На озере" ("На озере, среди лесов зеленых..."), "На окраинах Сиваша: Сонет" ("Багряная печальная луна..."), "Зимний день в Оберланде. В. П. Куровскому" ("Лазурным пламенем сияют небеса..."). Пятнадцать из них были опубликованы в мае-октябре 1902 г. в газете "Курьер", журналах "Русская мысль", "Мир Божий", "Журнал для всех", "Образование", кроме стихотворения "Счастье".

7 См. коммент. к п. 619.

© 2000- NIV