Бунин И. А. - Пащенко В. В., 14 мая 1891 г.

62. В. В. ПАЩЕНКО

14 мая 1891. Орел 

14 мая 91 г.

Сейчас, Варя, без 15 м. 6 ч., - следовательно, прошло меньше 6 часов, как мы в последний раз обнялись; за это время я пообедал, пил чай и прочитал почти всю корректуру; вот и все... Что же я могу написать тебе?.. А между тем, страшное желание поговорить с тобою, написать тебе; написать могу только о себе... да ты про меня знаешь: тоскливо, деточка, ужас, как тоскливо! Об чем ни подумаю, что ни представлю себе из того, что я буду делать за эти две недели без тебя, - все ерунда...

По виду я угрюм... Душа моя полна
Каких-то милых снов и ноющей печали
И плачет как струна!..1

Без шуток, это очень подходит к моему настроению. Как бы оно быстро оставило меня, как бы я ожил, если бы сейчас я мог бросить перо, пойти в "нашу" комнату и прилечь к тебе на колени! Ото всего сердца, нежно, ласково целую их заочно, целую каждый пальчик твоих ручек! Ты, зверочек, не укоряй меня за то, что я умею только толковать с тобою о нашей любви! Я умею, голубчик, и другое, только думаю, что для меня первое важнее и не хочу отгонять от себя таких дум.

А ведь все веселы: сию минуту, когда я поднял голову, я увидал "драку": Евг<ения> Вит<альевна> дерется с Б<орисом> П<етровичем> и умирает со смеху, как он как суслик подскакивает на пол-аршина от пола... Сейчас приходил некто Неручев2, сотрудник и нанялся в корректора: послезавтра утром он начнет заниматься. Следовательно, я уеду завтра в ночь домой5. Напиши мне на Измалково4, завод Бахтеярова5, Евгению Алексеевичу Бунину для передачи мне. Если же ты будешь опасаться, что он прочтет (этого, положим, не будет), то пиши просто на мое имя. Ради Христа, напиши да поскорее, поскорее.

Завтра в городском театре будут играть приехавшие малороссы под упр<авлением> Садовского6. Жаль, что ты не увидала их. Да и я не увижу, - уеду, потому что только дома успокоюсь. Там ведь хорошо: зелено, свежо и тихо; окна в моей "гостиной" открыты, ветер теплый, полевой, пахнет сиренью, в белой черемухе жужжат пчелы, а на пруде, под садом, раздаются только гулкие удары валька... Все буду думать о тебе. Девочка! да люблю же я тебя, люблю глубоко и серьезно. Будь и ты серьезна в наших отношениях, помни, что свою молодость, все хорошее, что только есть, я отдаю тебе! Это правда, Варя, и я счастлив этим!

Чтобы письмо попало к тебе завтра, я сейчас посылаю его. Напишу тебе если не завтра, то послезавтра, из деревни; отправлю с ночным поездом, так что ты получишь его 17-го.

Выбери, голубчик, время, напиши мне поподробнее, - напиши, как подействовала на тебя семейная сцена7, не упадет ли в тебе решительность! Не слушай их, Варенька, право, не стоит, потому что они только могут преднамеренно разуверять тебя. Я убежден, что мы будем счастливы. Честное слово, буду непременно искать места, где бы они ни были, - в Полтаве, в Орле, - непременно.

До свидания! О бесценная моя, если бы я мог сейчас расцеловать твою "холодную морду"!.. Нет, последнее слово на бумаге как-то грубо... личико, Варенька, милые губки дорогого ненаглядного зверка!

Твой, весь твой.

И.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 11, л. 21--23.

Впервые: Лит. Смоленск. - С. 295--296.

1 Неточная цитата из стихотворения К. М. Фофанова "Поэт". У Фофанова: "Он мрачен, оп угрюм, душа его полна, // Каких-то смутных снов и ноющей печали" (ср. п. 24).

2 Неручев Анатолий Васильевич - сотрудник редакции "Орловского вестника", корректор.

3 Бунин не уехал 15 мая из Орла (см. п. 63).

4 Измалково - станция Орловско-Витебской железной дороги.

5 Бахтеяров - владелец винокуренного завода.

6 Садовский Николай Карпович (1856--1933; наст. фам. Тобилевич) - украинский актер и театральный деятель. С 1890 по 1898 г. вместе с А. К. Саксаганским руководил "Товариществом малороссийских артистов". 15 мая 1891 г. в орловском городском театре был дан первый спектакль этой труппы: драма украинского драматурга, актера, театрального деятеля Карпенко-Карого (1845--1907; наст. фам. и имя Иван Карпович Тобилевич) "Безталанны" и фаре-водевиль Похвиснева Аркадия Николаевича (1816--1862) "На узелки, или Прыжок с третьего этажа".

7 Речь идет о грубом отказе В. П. Пащенко в просьбе Бунина разрешить жениться на В. В. Пащенко (см. п. 58).

© 2000- NIV