Бунин И. А. - Куприну А. И., 29 мая 1902 г.

615. А. И. КУПРИНУ

29 мая 1902. Огневка 

Лукьяново, Тульск. губ.

Дорогой Вася, я не умею писать писем, за это бранят меня все. Разве ты не знал кое-каких новостей, ялтинских и одесских1? У Чехова была серьезно больна жена - скинула и захворала, - теперь поправилась, сам он ничего себе; Нилус писал с него портрет и не кончил, именно из-за этой болезни2 - будет кончать осенью... Одесские приятели пребывают все в прежнем состоянии и время мы проводили обычно, только больше обыкновенного гуляли за городом весной. Федореско3 уехал на пароходе Добровольного флота во Владивосток... Но это ты, конечно, знаешь. Что же касается меня, то я уже писал тебе4 - сижу в деревне и пишу. Зимой себя чувствовал старым и злым, теперь помолодел. Ей-богу, сейчас не помню - послал ли я тебе "Рассказы"5? Сообщи при случае - вышлю. "Нов<ые> стихотворения" не могу выслать пока еще потому, что их у меня еще нет: было в Москве экз. пять, я их послал критикам. Скоро буду в Москве, получу и вышлю. А что же твой роман6? Говорят, ты писал роман? И почему ты в Птб. и где же будет летнее времяпрепровождение? Не увидимся ли в Крыму осенью?

От души целую тебя и желаю здравия М<арии> К<арловне>. Почему ты ничего не написал мне о 50 р., которые я просил у "Мира Б<ожьего>"7 и отчего и Ангел Иван<ович> об этом не пишет8? Очень нужны деньги. Напиши еще.

Твой И. Бунин.

29 мая 1902.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 2567, оп. 2, ед. хр. 216, л. 1.

Бунина и Куприна связывали дружеские отношения, хотя они и не всегда были ровными. Бунин помог Куприну начать печататься в столичных журналах, в своих критических статьях и журнальных обзорах Бунин отмечал большой талант писателя. В 1919 г. Куприн эмигрировал во Францию, в 1937 г. вернулся в Россию. Бунин написал воспоминания о Куприне. Письма Куприна к Бунину 1899--1912 гг. (РГАЛИ) отражают историю взаимоотношений писателей. Писем Бунина к Куприну известно очень мало, в связи с этим можно предположить, что большая их часть утрачена. В переписке оба писателя называли друг друга в шутку разными именами. Бунин иногда обращался к Куприну - Вася, а Куприн называл Бунина в письмах Сережей, Петрушей, Валерием, Сашей.

1 В конце мая 1902 г. Куприн писал Бунину: "Я же тебе никак не мог писать, ибо совсем не знал куда: в Крым, на Принцевы о-ва, или в Америку <...> Ты был в Ялте, конечно, видел Чехова. Как он чувствовал себя в твое время и что говорил. Сообщи что-нибудь об одесских и московских друзьях. Целую тебя, ангел" (РГАЛИ, ф. 44, оп. 1, ед. хр. 133, л. 22).

2 См. коммент. 1 к п. 608.

3 А. М. Федоров.

4 Письмо неизвестно.

5 Первый том сочинений Бунина "Рассказы" (СПб.: Знание, 1902).

6 Вероятно, речь идет о замысле повести Куприна "Поединок".

7 В ответном письме без даты, относящемся, вероятно, к началу июня 1902 г., Куприн писал Бунину: "Милый Петруша! Относительно твоих 50-ти руб. ничего тебе не могу сказать, так как в эти дела не мешаюсь совсем. Но, кажется, тебе Ангел что-то писал об этом, или собирался писать. Я, впрочем, сейчас поговорю с ним и, м. б., загипнотизирую как-нибудь. Когда ты будешь в Крыму? Мы собираемся в середине июня и пробудем, вероятно, до осени, или даже захватим и часть осени: очень бы хотелось с тобой повидаться. Новую книгу рассказов ты мне не посылал, что есть швинство. Целую тебя в сахарные уста" (РГАЛИ, ф. 44, оп. 1, ед. хр. 133, л. 16).

8 Письма А. И. Богдановича к Бунину неизвестны.

© 2000- NIV