Бунин И. А. - Карзинкину А. А., 21 марта 1902 г.

604. А. А. КАРЗИНКИНУ

21 марта 1902. Одесса 

Одесса, 21 марта 1902 г.

Дорогой Александр Андреевич! Очень прошу Вас извинить меня, что до сих пор я не выслал Вам мой долг - 800 р. "Знание" не рассчитало времени, потребного для исполнения 30 гравюр для "Гайаваты" и для разных других вещей, и, убедившись, что оно не может выпустить книгу к Пасхе, решило печатать ее летом1. По нашему условию, оно должно выпустить ее не позднее 1-го окт. тек<ущего> года и поэтому ни в каком случае не позднее сентября я уплачу Вам долг. Позволите ли отложить уплату до этого срока? Напишите мне2, пожалуйста, в Ялту, на дачу Чехова. Напишите, как поживаете и не едете ли куда-нибудь? Митрич пишет мне о злодеяниях Гербека3... Когда-то освободит нас Бог от этого издания4! Нравится ли оно Вам? - 25-го марта уезжаю в Ялту5.

До свидания в Москве, в апреле6!

Ваш Ив. Бунин.

Поклон Вашему семейству.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 44, оп. 4, ед. хр. 33, л. 3.

1 См. коммент. 1 к п. 602.

2 А. А. Карзинкин писал 26 марта 1902 г.: "Пожалуйста, не беспокойтесь относительно 800 р.! Я с удовольствием подожду до сентября или октября, словом, до того срока, когда Ваше дело со "Знанием" уладится. Мудрования Оттона Осипова Гербека подходят к концу. Книжка выходит красивая и я очень рад, что мы не ошиблись в главном - в шрифте. <...> Кроме 600 обыкновенных экземпляров я заказал еще 30 штук на ручной бумаге формата немного более длинного: эти 30 экземпляров будут перенумерованы и 10 из них No 1--10 я немедленно же вышлю Вам. <...> Поклон Вам и Вашей Музе <...> Завтра "Среда" будет особенная - 20-летие литературной деятельности И. А. Белоусова. Затеяли поднести ему альбом всех членов "Середы", а Николай должен сказать ему приветствие" (ОГЛМТ, ф. 14, No 3062/1 оф).

3 Телешов писал 15 марта 1902 г.: "Ну, брат, задал ты мне задачу! - Избави тебя Бог подумать, что это я тебе в упрек говорю или жалуюсь. - Нет, Иван Алексеевич,-- не жалуюсь, не упрекаю, а только рассказываю и докладываю. Такого олуха, такой свиньи, как Гербек, я еще не встречал. Это упрямец, как осел, и... <...> книгу с твоими поправками и желаниями я отправил в типографию, через несколько дней получил новый оттиск, но в виде возмутительном <...> Это была такая мерзость, такая возмутительная корректура, каких я сроду не видывал. <...> У тебя волосы поднялись бы дыбом. Я не преувеличиваю <...> Через неделю получил опять новый (поправленный) оттиск, который в тот же вечер отослал назад как негодный, с новыми поправками <...> Я не только перечитал всю книгу восемь раз, но переглядел всякую букву (между прочим, ты пропустил немало грамматических ошибок), и не только переглядел, но и пересчитал строки по буквам, чтоб кое-что доказать этому сукину сыну! <...> Сегодня, наконец, получил четвертую корректуру <...> Приблизительно 2/3 я подписал, а 1/3 все-таки закрестил и "повелеваю" переделать по-моему. <...> Бумага выходит толстая, и книга будет здоровенная. Если Гербек не подпакостит самовольно, да если я до тех пор не сойду с ума или не застрелюсь от волнений и ссор из-за книги, то издание будет красивое. Это правда" (ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 543--544).

4 Книга Бунина "Новые стихотворения" вышла в свет в конце мая 1902 г.

5 См. коммент. 1 к телеграмме 607.

6 См. коммент. 1 к п. 601.

© 2000- NIV