Бунин И. А. - Пятницкому К. П., 4 марта 1902 г.

602. К. П. ПЯТНИЦКОМУ

4 марта 1902. Одесса 

Одесса, 4 марта 1902 г.

Софиевская, 5.

Многоуважаемый Константин Петрович! Чрезвычайно раскаиваюсь что беспокоил Вас своей просьбой1. Было 90 шансов из 100, что книга выйдет к Пасхе2, когда мы с Вами виделись3; прося у Вас денег в средине февраля, я думал, что оно так и будет, - т. е. что америк<анское> изд. уже получено4 и что в 2 месяца, остающиеся до Пасхи, можно выпустить книгу. Всех тех затруднений, о которых Вы мне сообщаете, я не знал. В условии сказано, что 500 р. д<олжны> б<ыть> уплачены при начале печатания: я же думал, что для "Знания" не составит затруднения заплатить эти 500 р. на полмесяца раньше. "Дальше следует, - говорите Вы, - что до начала печатания д<олжен> б<ыть> доставлен оригинал в окончат<ельно> отделанном виде". Что ж, я и писал Вам, что могу выслать рукопись по первому требованию; я не думал, что нужно так строго держаться буквы условия. Пожалуйста, извините за эту ошибку. Главное же, что я могу сказать в свое оправдание, это то, что у меня и в помышлении не было требовать деньги, а тем паче заводить "препирательства". Не получая от Вас ответа в течение полумесяца, я телеграфировал конторе, чтобы так или иначе выяснить дело. Тон телеграммы был только телеграммный, если можно так выразиться, и я думаю, что контора не сочтет его грубым. Еще раз повторяю, что чувствую себя теперь весьма неприятно и извиняюсь и перед Вами, и перед конторой. Чек на 500 р. получил и благодарю Вас за них.

Послав Вам письмо с просьбой о деньгах, я снова сверял перевод с оригиналом, так что могу выслать его Вам. Высылать ли? Если можно, будьте добры сделать распоряжение выслать мне в Одессу посылкой по почте не 10 экз. "Рассказов"5, а 25. Остальные 75 экз. будьте любезны направить на имя Юлия Алексеевича Бунина в Москву. Арбат. Староконюшенный пер., дом Михайлова. Редакция "Вестника воспитания". Желаю Вам всего лучшего.

Ваш И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ АГ, П-ка "3н" 11--1--10.

1 Бунин просил Пятницкого выплатить ему в счет издания "Песни о Гайавате" 500 рублей. На неизвестные нам письма и телеграмму Бунина с этой просьбой Пятницкий ответил 26 февраля 1902 г.: "Письмами и телеграммою Вы настойчиво требовали 500 р. По правде сказать, меня это удивило. Я пожалел, что Вы не перечитали условия. Там ясно сказано, что деньги 500 р. уплачиваются при начале печатания. Дальше следует, что до начала печатания мне должен быть доставлен оригинал в окончательно отделанном виде. Вы знаете, что это не сделано. Значит, печатать нельзя. Затем - для начала работы нужны клише. Их будет больше 200. Иллюстрированного оригинала у Вас не было. Мы заказывали его вместе. <...> Действительно, иллюстрированный оригинал доставлен мне только недавно. Магазин оправдывается тем, что пришлось доставать не из Лондона, а из Бостона. Просмотревши рисунки, я усомнился, чтобы с них можно было сделать идеально-точные клише. Дело будет вернее, если выпишем клише от американского издателя. Трудно получить их раньше Пасхи. Следовательно, не может быть и речи, чтобы напечатать книгу к Пасхе. В таком случае остается следовать второму проекту, намеченному при свидании: выпустить оба издания к осени. Печатать придется летом. <...> Другого исхода нет, раз не хотим портить книгу плохими клише. При таких условиях требование денег показалось мне преждевременным. Все-таки высылаю эти 500 р., потому что препирательства о деньгах неприятны. <...> Но если бы по всем обязательствам, по которым мы должны платить через 3--6--9--12 месяцев, от нас потребовали немедленной уплаты, это могло бы поставить фирму в затруднение. <...> Рисунки в роскошном издании очень хороши. Быть может, Вы успеете исправить оригинал до Пасхи. Было бы желательно, чтобы во время печатанья поправок не вносилось" (Книга. - С. 134--135).

2 В 1902 г. Пасха праздновалась 14 апреля.

3 Вероятно, в декабре 1901 г. См. коммент. 1 к п. 591.

4 Речь идет, вероятно, о книге: Longfello H. W. The complete poelical works. - Boston; New York, 1902. - 879 p.

5 О первом томе сочинений Бунина "Рассказы" Пятницкий писал в том же письме: "Ваши "Рассказы" допечатываются. Обложка - также. Если бы я послал корректуру ее в Одессу, выход книги был бы задержан. <...> Это невыгодно отразилось бы на ее сбыте. <...> Все это рассчитано. Надеюсь на успех" (Книга. - С. 135).

© 2000- NIV