Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 22 февраля 1902 г.

598. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

22 февраля 1902. Одесса 

Одесса, Софиевская, 5.

Митрич! Горячо прошу о помощи в корректуре моей книги стихов1. Посылаю ее не в типографию, а тебе. Пусть Александр Андреевич извинит, что не пишу ему отдельно, ибо не тебя одного, но и его прошу об этой помощи в корректуре, и обоим Вам говорю: вручаю свою судьбу в Ваши руки, - посмотрите корректуру, измените, если можно, что-либо в ее внешности - даю Вам самые широкие полномочия, предоставляю Вам разрешить печатать и т. д., ибо посылать еще раз ко мне - это очень долго. А корректура меня сильно огорчила. Такой небрежно-говенной корректуры я еще не получал. Свинья Гербек! Прошу тебя, Митрич, после переговоров с Алек<сандром> Андр<еевичем> - отошли корректуру Гербеку заказной бандеролью или лучше - с посыльным немедля и потребуй и исправленный экз. и грязный - тщательно сверь - сделаны ли мои поправки и т. д. Не пишу подробностей, что надо сделать, ибо все это написано на корректуре, а остальное ты сам увидишь и поймешь. Только, голубчик, не медли, будь внимателен и т. д. Потом -- как быть с рассылкой экз. для рецензий, в журналы и газеты? Сделает ли это Гербек? Напиши об этом, да и вообще напиши поскорее. Вообще известий из Москвы мало. Что сие значит?

NB Шрифт оказался крупен, приходится ломать строки - как быть?

Затем Гербек набрал так, что в одних стих<отворениях> строчки расставлены на полдюйма, а в других - на четверть. Надо все одинако сделать и не лучше ли полдюйма, чем на четверть. Впрочем - твоя воля и Ал<ександра> Андр<еевича>. Хотел я, кроме того, добавить парочку сонетов - Гербек, оказывается, уже провел книгу через цензуру2 - значит, добавлять нельзя?

Относительно твоей книги не понял: ты вновь печатаешь, или сдираешь обложку3? И зачем ты не сделал так, <как> мы советовали, - истребить обе книги и напечатать вновь избранное? Ах, М<итрич>, М<итрич>! Жаден ты! Относительно "южн<ных> газет" сделаем4. Только пришли всюду для рецензий: "Одес<ский> лист<ок>", "Одес<ские> нов<ости>" и "Южи<ое> обозрение".

Крепко тебя целую, кланяюсь А<лександру> А<ндреевичу> и всем твоим. Жду с нетерпением известий о книге.

Твой И. Бунин.

Никаких, даже задаточных 50 р. Федоров не получал. Курнин - скот5, и Федоров хочет написать о нем в газетах.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 27, л. 3.

Впервые: ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 539.

Датируется по почтовому штемпелю на конверте.

1 Имеется в виду сборник Бунина "Новые стихотворения". См. коммент. 2 к п. 586.

2 Дата цензурного разрешения - 31 января 1902 г.

3 О принципах составления своего нового сборника Телешов писал Бунину 28 февраля 1902 г.: "... поступил вот как. Купил у Сытина "Тройки" и изорвал их <...> купил и "Повести" 956 штук. Из них 356 осуждены мною к смертной казни через повешение на стены под обои, а на 600 штук наклеена новая обложка с уничтожением сытинской фирмы. Взял у меня Курнин на комиссию. <...> Мне необходимо написать и напечатать несколько вещей и тогда уже приступить к настоящему изданию" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 540--541).

4 Речь идет о просьбе Телешова поместить рецензию на его книгу в "южных" газетах. В письме к Бунину от 28 февраля 1902 года Телешов пишет: "По твоему совету сегодня высылаю книги: "Одесскому листку", "Одесским новостям" и "Южному обозрению"". Книга Н. Д. Телешова "Повести и рассказы" (М.: Русское товарищество печати и издательского дела) вышла 27 февраля 1902 года. См. коммент. 3, 4, 5 к п. 605. Рецензии на книгу: [Б. П.] // Русское богатство. - 1903. - No 2. - Отд. II, с. 27--28; Протопопов М. Простые таланты // Русская мысль. - 1903. - No 3. - Отд. II, с. 189--190.

5 Речь идет о невыплате гонорара А. М. Федорову за книгу стихотворений для юношества издателем С. В. Курниным.

© 2000- NIV