Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 5 февраля 1902 г.

597. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

5 февраля 1902. Одесса 

Одесса, Софиевская, 5.

Крепко и от всей души целую за великолепное письмо1, милый и дорогой Митрич. Живу за корректурой. Адресы литераторов на редкость остроумны2. Стихов бери, сколько хочешь и какие хочешь3. Пиши, пожалуйста. Крепко жалею, что ты не творишь ничего4. Прочти-ка Михайловск<ого> о Тимковском5! Увидишь Собачий Домик6 - скажи, что ругаю его на чем свет стоит! Будь здоров. Жене поклон, Андрюшу7 целую.

И. Б.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 27, л. 2.

Впервые: ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 537.

Датируется по почтовому штемпелю. Открытка.

1 Телешов написал 1 февраля 1902 г. большое письмо, в котором сообщал о заседаниях "Среды", об исполнении Ф. И. Шаляпиным музыкальной картины А. Т. Гречанинова "На распутье" (1901) на слова Бунина, о слухах по поводу создания религиозно-философского общества в Петербурге, а также о ходе работы по выпуску книги Бунина "Новые стихотворения" (см.: ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 534--536).

2 К своему письму от 1 февраля 1901 г. Телешов приложил список членов "Среды" с их шутливыми прозвищами - "адресами". По этому письму Телешова видно, что инициатором этой шутки был Бунин. Листок с "адресами", посланный Бунину, не сохранился, но в МКТ имеется экземпляр этого списка. Например, Н. Н. Златовратскому дан был сначала адрес: "Старые Триумфальные ворота", но потом переменили на "Патриаршие пруды"; редактору "Русской мысли" В. А. Гольцеву дали адрес: "Девичье поле", по после изменили на "Бабий городок". <...> Иван Бунин, отчасти за свою худобу, отчасти за острословие, от которого иным приходилось солоно, назывался "Живодерка", а кроткий Белоусов - "Пречистенка"; А. С. Серафимович за свою лысину получил адрес "Кудрино"; В. В. Вересаев - за нерушимость взглядов - "Каменный мост"; Чириков - за высокий лоб - "Лобное место" (Телешов Н. Д. Записки писателя. - М., 1948. - С. 50).

3 Телешов задумал дешевый сборник и обращался к ряду писателей дать для него свои произведения. Обратился он и к Бунину: "Дай мне разрешение взять у тебя стихов - каких хочу и сколько хочу - для 20-копеечного сборника" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. --С. 536).

4 Телешов в этом же письме писал: "Свинья - я. За целый месяц, даже полтора, сегодня в первый раз сажусь за письменный стол. И то, видишь, глупости тебе расписываю, а дело лежит и лежит, и примусь за него, вероятно, на том свете, после первой же панихиды..." (ЛН.-- Т. 84, кн. 1 - С. 536).

5 Речь идет об обзоре "Литература и жизнь" в журнале "Русское богатство" (1902. - No 1. - С. 97 - 100 (отд. II)), в котором Н. К. Михайловский, в частности, подверг анализу второй том "Повестей и рассказов" (М., 1901) Н. И. Тимковского. Михайловский дал характеристику Тимковскому: "Это писатель умный, может быть, слишком умный <...> сила сознания слишком перевешивает в них те бессознательные элементы, которые необходимы для творческого процесса, <...> либо бедна в них сфера бессознательного, либо они давят ее, не давая должного простора непосредственному чувству".

6 Шутливое прозвище Л. Н. Андреева.

7 А. Н. Телешов.

© 2000- NIV