Бунин И. А. - Пятницкому К. П., 8 января 1902 г.

590. К. П. ПЯТНИЦКОМУ

8 января 1902. Одесса 

Одесса, Софиевская, 5.

8 янв. 1902 г.

Многоуважаемый Константин Петрович!

Тщетно жду корректуры!. Приехав сюда, прихворнул и потому только нынче посылаю еще 2 рассказа2. Завтра непременно все остальное. Решил поставить и "На край света". Всего, значит, я беру из прежней книги 5 маленьких вещей3. Думаю, что это ничего, ибо предисловие в несколько строк необходимо написать4. "На край света" - я поправил, эта вещь имеет своих читателей. Но все-таки прошу Вашего совета - ставить ли этот рассказ. Я думаю - да. Но окончательно решите сами.

Ваш Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ АГ, П-ка "Зн" 11--1--7.

1 Пятницкий писал Бунину 9 января 1902 г.: "Изящная у Вас будет книга. Публика должна оцепить ее. Я верю в успех. До сих пор получено от Вас 11 рассказов. Все отданы в набор. Посылаю первые 5 листов корректур. Постараемся выполнить все Ваши указания. Обыкновенно типографии мучат своими заставками. На всякий случай, я велел типографии оттиснуть на одном листе большую часть своих заставок. Посылаю этот лист вместе с корректурами. Плохо, но что с ними поделаешь. Быть может, Вы напишете на этом листе, какую заставку выбираете для того или другого рассказа. Если же эти заставки Вам очень не понравятся, заставлю типографию купить новых для дальнейших рассказов. <...> P. S. Илл<юстрированное> изд. "Гайаваты" еще не получено" (Книга. - С. 134).

2 Для первого тома сочинений Бунина "Рассказы".

3 См. коммент. 5 к п. 579.

4 В первом томе сочинений Бунина "Рассказы" перед содержанием было напечатано следующее примечание автора: "Все нижепоименованные рассказы были напечатаны в "Русском богатстве", "Новом слове", "Мире Божьем", "Русской мысли" и "Журнале для всех". Из них 15 появляются в отдельном издании впервые, а 5 ("Тарантелла", "На край света", "Кастрюк", "На Донце", "Фантазер") взяты из моего сборника "На край света", изданного пять лет назад. И. Б.".

© 2000- NIV