Бунин И. А. - Чехову А. П., 11 ноября 1901 г.

582. А. П. ЧЕХОВУ

11 ноября 1901. Москва 

11 ноября 1901 г.

Дорогой Антон Павлович, низко кланяюсь Вам за хлопоты1 и прошу извинения, что отвечаю Вам так поздно. Хотя я и не гуляю больше на юбилеях, но дни идут по-прежнему - ужасно быстро - и многого не успеваешь сделать. Хотелось бы повеселить Вас новостями, но ведь все общеинтересное Вы, конечно, знаете? О Горьком, значит, тоже, за исключением разве того, что, проводив его, мы с Шаляпиным пили до 6 часов утра2. Новая квартира Ваша в Звонарском переулке очень хороша3, я был в ней уже два раза (один раз с Куприным), и мы занимались тем, что зажигали и тушили электричество: это очень занимает Вашу супругу и сестрицу. Обе они в добром здоровье и уже воспользовались близостью бань. В четверг 15-го я уезжаю в деревню на месяц4 (адрес мой, впрочем, остается тот же - "Вестник воспитания"), а в конце декабря приеду в Крым5. Издаю новый том стихов6, написал 2 маленьких рассказа7. Желаю Вам всего лучшего и прошу Вас передать мой поклон Вашей матушке и всем, кто меня помнит.

Преданный Вам

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГБ ОР, ф. 331, к. 37, ед. хр. 54, л. 17.

Впервые: ЛН. - Т. 68. - С. 414.

Место написания определено по содержанию.

Написано на почтовой бумаге "Большой Московской гостиницы".

1 Чехов писал Бунину 30 октября 1901 г.: "... деньги Ваши вытребованы обратно одесским банком, и их в ялтинском байне уже нет. Посылаю Вам обратно и телеграмму и марки. Как Вы пожинаете, господин Букишон? Что пописываете, на чьих юбилеях гуляете?" (Чехов. ПСС. - Т. 10. - С. 100).

2 Министерство внутренних дел в сентябре 1901 г. постановило "выдворить Пешкова под гласный надзор полиции в Нижегородской губернии, вне Нижнего Новгорода". Местом ссылки был определен г. Арзамас. Получив это постановление, Горький подал прошение о разрешении ему до весны жить в Крыму. Ему было дано разрешение жить в Крыму, кроме Ялты, до апреля. 7 ноября 1901 г. Горький выехал из Нижнего Новгорода. По пуги в Крым Горький должен был ждать в Москве с утра до вечера поезда, но полиция, напуганная нижегородскими проводами писателя, пропустив семью Горького в Москву, его самого задержала на товарной станции и пересадила в вагон, в котором он был переправлен с Нижегородской дороги на Курскую. В ожидании поезда на Крым Горький был высажен в Подольске. Вскоре об этом стало известно в Москве, и к Горькому в Подольск выехали Н. Д. Телешов, И. Бунин, К. Н. Пятницкий, позже приехал туда Ф. И. Шаляпин. Подробнее вся эта история описана Горьким в письме к В. А. Поссе после 19 ноября 1901 г. (Горький. ПСС. - Т. 2. - С. 205--208, см. также: Телешов Н. Д. Записки писателя. - М., 1948. - С. 98--102).

3 Новая квартира для Чехова была снята в доме Гонецкой на Неглинном проезде, угол Звонарского переулка, рядом с Сандуновскими банями.

4 Бунин уехал в Ефремов после 17 ноября 1901 г.

5 Бунин в Крым не поехал. В начале декабря он был опять в Москве, откуда 15 декабря 1901 г. уехал в Васильевское к С. Н. Пушешпиковой, где провел рождественские праздники (Материалы (2).-- С. 84).

6 Речь идет о книге Бунина "Новые стихотворения" (М., 1902), вышедшей в июне 1902 г. Эту книгу Бунин подарил Чехову со следующей надписью: "Глубокоуважаемому Антону Павловичу Чехову искренно его любящий Ив. Бунин" (ЛН. - Т. 68. - С. 414).

7 Речь идет, вероятно, о рассказах "Осенью" и "Новый год".

© 2000- NIV