Бунин И. А. - Чехову А. П., 12 августа 1901 г.

569. А. П. ЧЕХОВУ

12 августа 1901. Одесса 

Под Одессой, дача Гернет.

12 авг. 1901 г.

Дорогой и глубокоуважаемый Антон Павлович! Как поживаете? Посылаю Вам и супруге Вашей, равно как и матушке Вашей и Марье Павловне, нижайший поклон. Я под Одессой, на даче, купаюсь и ничего не делаю. Но в деревне у себя много трудился, и поэтому решил немного погулять, надеясь закончить прогулку Ялтой1. С искренним удовольствием думаю о встрече с Вами и со всеми Вашими. Марье Павловне писал2, - она ни звука. Где она? Передайте ей, что очень жалею, что не увижу ее в Ялте: ведь она теперь уже на отлете? А я думаю быть в начале сентября. Когда Вы в Москву и когда Ольга Леонардовна? У меня новостей, интересных для Вас, кажется, нет. Вот разве только про Федорова - возвратился из Швейцарии, очень бедный, но полный надежд, дописывает новую драму3. Правда ли, что Вы снова дадите что-то для Художественного театра? Впрочем, Вы, вероятно, не напишете мне об этом. Поэтому напишите хоть пару слов, как поживаете. Искренно, по-прежнему люблю Вас и остаюсь

Вашим Ив. Бунин.

Можно ли Нилусу приехать рисовать Вас4? Если можно, то когда удобнее?

Адрес: Одесса, Большой Фонтан, 13-ая станция трамвая, дача Гернета, для меня.

Примечания

Печатается по автографу: РГБ ОР, ф. 331, к. 37, ед. хр. 54, л. 15.

Впервые: ЛН.-- Т. 68. - С. 412.

1 См. коммент. 1 к телеграмме 574.

2 См. п. 560.

3 Имеется в виду пьеса А. М. Федорова "Обыкновенная женщина", которую он позже, 25 октября 1901 г., послал Чехову на отзыв, советуясь как назвать ее.

4 Чехов ответил на вопросы Бунина в письме от 17 августа 1901 г.: "1) Маша уезжает в Москву 1 сентября, а Ольга Леонардовна - 20 августа. 2) Для Художественного театра я не написал ничего, не садился писать и не скоро сяду, должно быть, не раньше как года через два. 3) Я теперь пишу, занят целые дни и т. д. и т. д.,-- а посему не найдет ли возможным художник Нилус отложить писание портрета до будущего года? 4) Буду ожидать Вашего приезда с нетерпением. Буду (с первого сентября) день и ночь сидеть на пристани и ожидать парохода с Вами. Очень возможно, что в Ялту приедет Горький" (Чехов. ПСС. - Т. 10. - С. 58--59).

© 2000- NIV