Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 1 июля 1901 г.

558. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

1 июля 1901 Огневка 

1 июля 1901 г.

Почт. ст. Лукьяново,

Тульск. губ., Ефремовск. у.

Милый Митрич, почему ты замолчал? Как поживаешь? Написал ли рассказ в честь Д<митрия> И<вановича> и Е<лены> Н<иколаевны>1? Что жена и сын? Что Горький? Он до сих пор меня не порадовал2. Чехов с женой пишут. "Завтра, - говорит Чехов, - уезжаю в Ялту, куда и прошу написать мне поздравление с законным браком. Вы ведь слышали, меня женили..." Затем зовет в Ялту и т. д. и в конце прибавляет: "Желаю вам-с всего хорошего-с. Будьте здоровы-с. Ваш А. Чехов, Аутский мещанин"3. Собираюсь ехать на Ледовитый океан4. Это уж я, а не Чехов. Изумлен? При встрече объясню. В Москве буду 15-го утром с курьерским. Пробуду дня четыре-пять. Жду писем и целую. Е<лене> А<ндреевне> - низкий поклон.

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 25, л. 10.

Впервые: Проблемы реализма. - С. 169--170 (с опечаткой в месяце: июня).

1 Речь идет о 35-летии литературно-педагогической деятельности Д. И. Тихомирова. К этому юбилею готовился литературно-художественный сборник, вышедший под названием "На трудовом пути" (М., 1901). В нем была помещена "миниатюра" Телешова "Лесная дорога" и стихотворение Бунина "На острове" ("Люблю я наш обрыв, где дикою грядою...").

2 Возможно, речь идет об отсутствии ответа на просьбу Бунина дать что-либо в сборник, представленный произведениями членов "Среды" (см. коммент. 1 к п. 540).

3 Бунин цитирует начало письма Чехова от 30 июня 1901 г. Далее Чехов писал: "... меня женили, и я теперь хлопочу о разводе, нанимаю адвокатов. Вы уезжаете в Одессу? Не забывайте, что от Одессы до Ялты рукой подать, приехать нетрудно" (Чехов. ПСС - Т. 10. - С. 50).

4 Поездка не состоялась.

© 2000- NIV