Бунин И. А. - Пащенко В. В., 4 апреля 1891 г.

56. В. В. ПАЩЕНКО

4 апреля 1891 Елец

Зачем ты упрекаешь меня, драгоценная моя! Мог ли иначе поступать, могу ли я рассуждать, я делал все почти бессознательно. Ведь ты же знаешь меня... Мог ли я "<нрзб> - батюшкой" ждать поезда до другого дня? Все это пустяки, на которые, Богом клянусь, не обращаю внимания! Голубеночек мой! Лена1 торопит, а хотелось бы побольше написать. И глазочки, и ручки, и ножки целую тебе, ненаглядная моя, за твое письмецо. Только как же это ты не будешь мне писать? Я завтра уеду с соседом, которого встретил, а в субботу непременно приеду2. <Дома быть?> придется очень недолго, значит, - а все-таки я буду ужасно бояться. Если ты сама такая, так я Лену попрошу написать послезавтра об твоем здоровье. Послезавтра же я получу (если она напишет и отправит утром) на Становой3. Рассказывала тебе Лена, как я сидел в "чижовке"4? Вот история-то!

Привезу тебе Писарева и еще кое-что. Первые дни после приезда домой я запоем писал, а потом твое 1-ое апреля здорово меня пристукнуло, хотя я и надеялся, что это шутка. А вдруг, думаю, это только совпадение? Все пройдет, пустяки. Я люблю тебя бесконечно, ты моя бесценная, хорошая, умная девочка! Деточка! ей-богу, у меня все сердце - твое!.. Прощай пока.

Да... Тетка Роза5 торопит меня <с> ответом, согласен ли я получить место в статистике. Не пишет она тебе, знаешь ли, что Мещеринов ушел из библиотеки?

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 11, л. 14.

Дата и место написания определены по содержанию и по связи с п. 57.

1 Е. М. Токарева.

2 Имеется в виду, вероятно, суббота 6 апреля 1891 г.

3 Становая - станция Орловско-Витебской железной дороги.

4 Чижовка - полицейский участок (простореч.). Об этом эпизоде см. п. 57.

5 Аб Роза Львовна.

© 2000- NIV