Бунин И. А. - Миролюбову В. С., 1 июня 1901 г.

550. В. С. МИРОЛЮБОВУ

1 июня 1901. Малаховка 

Малаховка, 1 июня 1901 г.

Спасибо, дорогой Виктор Сергеевич, за доброе товарищеское письмо1, - мне переслали его сегодня из тульской Лукьяновки. Рад, что "Скит" Вам понравился2, - постараюсь угодить и на август3. Кстати сказать про природу, которой, насколько я Вас понял, я чересчур предан: это немного неверно, я ведь о голой и протокольно о природе не пишу. Я пишу или о красоте, т. е. значит, все равно, в чем бы она ни была, или же даю читателю, по мере сил, с природой часть своей души. Всякий пишет по-своему, и пусть Мамин пишет о том-то, Горький о том-то, а я о своем. И разве часть моей души хуже какого-нибудь Ивана Петровича, которого я изображу? Это у нас еще старых вкусов много - все "случай", "событие" давай. А за всем тем и я не отказываюсь от людей, и о них буду писать. Что же касается "Поздней ночи" в "Северных цветах", то я и не думал касаться своей семейной жизни. Там настроение - общечеловеческое, и фигурируем в нем вовсе не мы с Анной Николаевной, - никогда в жизни у нас и подобного ничего не было. Еще Лермонтов с горечью писал предисловие к "Герою нашего времени" о том, как читатель все на автора сваливает4.

Затем о делах. "Жизнь" меня очень беспокоит, но май все-таки выйдет одновременно с июньск. кн<игой>5, - для мая уже взяли 2 моих стих<отворения>, а на июнь я посылаю им рассказ6.

В начале августа думаю быть в Питере7. Где будете?

Посылаю Вам 4 стихотв<орения>8, - извините за опоздание, - тут меня немного ограбили стихами Гольцев и Фейгин9.

Напоминаю Вам о том, что у Вас есть еще 2 моих стиха: "Я помню взор..." и "Апокалипсис"10. Если возьмете эти, будет 6. Не пугайтесь сего количества - больше не буду беспокоить до просьбы. А все-таки буду рад, если задерживать не будете. Потом найдется еще.

А теперь самое неприятное - деньги. Прикажите, пожалуйста, мне составить счет11 и не платите, если можно, дешево за рассказы. Вы знаете, Виктор Сергеевич, что у меня и нет денег оттого, что, право, я далеко не жаден и что я не стал бы торговаться с "Журналом для всех", если бы сам не нуждался. К тому же работаю я добросовестно, отделываю и выпускаю вещи небольшие. В других местах мне платят 150 р. за 38 тысяч букв. Сообщите мне Вашу цену, чтобы быть мне в известности. Пожалуйста, пришлите мне 50 рублей - ведь все равно я заработаю их, пришлю на август, а также на сентябрь или октябрь. Дам и для последней, - декабрьской книжки.

Пришлите не 50, а 42 рубля, потому что сейчас пришел Телешов и говорит: "Я должен "Журналу для всех" 8 р., - нельзя ли перевестись, т. е. я тебе дам эти 8 рублей, а с тебя пускай вычтут".

Можно?

Адрес: Москва, Чистые пруды, д. Терехова, квартира Н. Д. Телешова, Ивану Алексеевичу Бунину.

Пожалуйста!

Ваш Ив. Бунин.

Жду ответа о стихах и прочем.

NB Пожалуйста, корректуру "Скита" {Приписано в начале письма.}.

Примечания

Печатается по автографу: ИРЛИ ОР, ф. 185, оп. 1, ед. хр. 337, л. 5--6.

Впервые: Новый мир. - 1956. - No 10. - С. 202--203.

1 Письмо неизвестно.

2 См. коммент. 4 к п. 548.

3 В августе 1901 г. в "Журнале для всех" было напечатано два стихотворения Бунина "Надпись на могильной плите" ("Несть, Господи, грехов и злодеяний..."), "Ночью" ("Стояли ночи северного мая...") и его рассказ "Руда. Из книги "Эпитафии"" с посвящением С. Я. Елпатьевскому (No 8. - Стб. 919--920, 963--968).

4 В предисловии к роману "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтов, в частности, писал: "Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых... Старая и жалкая шутка!"

5 См. коммент. 3 к п. 545.

6 Какие стихотворения Бунина были приняты для публикации в журнале "Жизнь" неизвестно. Для июньского номера Бунин предполагал дать рассказ "Покров Богородицы", который позднее был передан В. Миролюбову. См. п. 553.

7 В Петербург Бунин не ездил. С конца июля до конца сентября 1901 г. он жил в Одессе.

8 Были посланы, очевидно, стихотворения "В июле" ("Не слыхать еще тяжкого грома за лесом..."), "Ночью" ("Стояли ночи северного мая..."), "Надпись на могильной плите" ("Несть, Господи, грехов и злодеяний..."), "Эпиталама" ("Озарен был сумрак мрачный...") с посвящением К. Д. Бальмонту.

9 Бунин, очевидно, имеет в виду стихотворения, напечатанные летом 1901 г. в журнале В. А. Гольцева "Русская мысль": "Высоко в просторе неба..." (No 6. - С. 198), "С кургана" ("Дымится поле, рассвет белеет...") (No 8. - С. 48), а также стихотворения, напечатанные в газете Я. А. Фейгина "Курьер": "Весной": "Отошли закаты на далекий север...", "Облака, как призраки развалин..." (1 июля (No 179). - С. 3), "Был поздний час - и вдруг над темнотой..." (29 июля (No 207). - С. 3).

10 Имеются в виду стихотворения "Спокойный взор, подобный взору лани..." (вероятно, была изменена первая строка в корректуре), опубликованное в "Журнале для всех" в июне 1901 г. (No 6. - Стб. 661--662) и "Слава Господу: Апокалипсис, гл. IIV" ("И я узрел: отверста дверь на небе..."), опубликованное в марте 1902 г. (No 3. - Стб. 303--304).

11 Счет от конторы "Журнала для всех" за 1899--1901 гг. был составлен 12 июля 1901 г. (ОГЛМТ, ф. 14, No 2947/1 оф).

© 2000- NIV