Бунин И. А. - Чехову А. П., 30 апреля 1901 г.

538. А. П. ЧЕХОВУ

30 апреля 1901. Огневка 

Почт. ст. Лукьяново, Тульск.

губ., Ефремовен, у.

30 апр. 1901.

Дорогой и глубокоуважаемый Антон Павлович! Убедительно прошу Вас - не сердитесь на меня. Только сейчас получил Ваше письмо1 и тотчас же отвечаю Вам, потому что чувствую себя неприятно. Альманах вышел дурацкий, но мог ли я предполагать, что "Скорпионы" поступят так по-мальчишески, составят его чуть не из пародий2 и будут даже объявления составлять нелепо. Ведь издавали они пока все чудесные вещи. Альманах хотели сделать на редкость... Наговорили мне с три короба... Я, ей-богу, ничего подобного не ожидал! Я напишу им3, чтобы они хоть Ваше имя оставили в покое. Пожалуйста, не сердитесь.

Я уже, как видите, в деревне. Холод у нас собачий. Теперь льет дождь - тоже холодный. Однако сад зеленеет, и поет соловей... От жены Горького получил письмо4 - Горький сидит. Но Вы, вероятно, уже знаете это... А больше у меня и новостей нет. Живу, совершенно как в скиту, и на душе очень чисто, и радуюсь, что много пишу стихов. Дай Бог, не сглазить. Убедительно прошу - хотя изредка пишите мне. От всей души желаю Вам всего хорошего, - так, как мог бы себе пожелать. Поклонитесь Вашим.

Преданный Вам

Ив. Бунин

P. S. Посылаю Вам книгу стихов на соискание Пушкинск<ой> премии. Потрудитесь, дорогой Антон Павлович, послать, куда следует - я решительно не знаю. "Песнь о Гайавате" Вам будет тоже на днях доставлена5. Не сочтите все это за нахальство и простите за беспокойство. Если Вам неприятно это - оставьте втуне.

Примечания

Печатается по автографу: РГБ ОР, ф. 331, к. 37, ед. хр. 54, л. 12--13.

Впервые: ЛН.-- Т. 68. - С. 411.

1 Чехов при своем письме Бунину от 20 апреля 1901 г. приложил вырезку из газеты с объявлением о выходе альманаха "Северные цветы":

Новый рассказ

А. П. Чехова

Северные цветы

Альманах к-ва "Скорпион". Ц. 1 р. 50 к.

В связи с этим, в частности, Чехов писал: "Во-первых, я никогда не писал рассказа "Северные цветы", а во-вторых, зачем Вы ввели меня в эту компанию, милый Иван Алексеевич? Зачем? Зачем?" (Чехов. ПСС. - Т. 10. - С. 13).

2 Содержание альманаха "Северные цветы на 1901 год" (М., 1901) было следующим: З. Гиппиус "Святая кровь", А. Чехов "Ночью", И. Бунин "Поздней ночью", М. Крипицкий "Умный и глупый", Ю. Балтрушайтис "Капли", стихотворения А. Фета, К. Павловой, А. Добролюбова, К. Фофанова, К. Случевского, К. Бальмонта, Ф. Сологуба, М. Лохвицкой, В. Г<иппиус>, П. Перцова, А. Миронича, А. Курсинского, Л. Г. Жданова, А. Федорова, А. Л. Миропольского, И. Коневского, Д. Фридберг, Ю. Балтрушайтиса, В. Брюсова, а также письма, мемуары, статьи А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, В. Соловьева, А. И. Урусова, В. Розанова, И. Коневского, В. Брюсова.

3 См. п. 539.

4 Письмо Е. П. Пешковой неизвестно.

5 Бунин послал Чехову свой стихотворный сборник "Листопад" (М., 1901) и перевод поэмы Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (М., 1899). 6 мая 1901 г. Чехов писал А. Ф. Кони: "Сегодня я получил от поэта И. А. Бунина книгу стихов с просьбою послать ее на пушкинскую премию. Будьте добры, научите меня, как это сделать, но какому адресу послать. Сам я когда-то получил премию, но книжек своих не посылал" (Чехов. ПСС. - Т. 10. - С. 22). А. Чехов получил половинную Пушкинскую премию в 1888 г. за сборник очерков и рассказов "В сумерках" (СПб., 1887). Видимо, поэтому Бунин обратился к нему с этой просьбой. За книгу "Листопад" и стихотворный перевод поэмы Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" Бунин получил половинную Пушкинскую премию в октябре 1903 г. Рецензию на эти книги написал поэт А. А. Голенищев-Кутузов (см.: Пятнадцатое присуждение премий им. А. С. Пушкина 1903 года: Отчет и рецензии. - СПб., 1904. - С. 7--9, 59--62).

© 2000- NIV