Бунин И. А. - Чехову А. П., 20 марта 1901 г.

527. А. П. ЧЕХОВУ

20 марта 1901. Одесса 

20 марта 1901 г.

Софиевская, 5.

Дорогой и глубокоуважаемый Антон Павлович, очень благодарен Вам за исполнение просьбы и очень рад Вашему хотению жениться1. А что касается "Скорпиона", то, ей-богу, я никак не ожидал от него неряшливости2, - иначе не позволил бы себе приглашать Вас. Серьезно, я вчера испытал весьма неприятные минуты. Но все-таки я убежден, что это вышло как-то нечаянно. Ведь они были страшно рады Вашему рассказу, вообще же относятся к Вам с необыкновенным уважением. Этим и объясняется то, что они поставили Вас на первом месте в объявлении, а уж, конечно, не желанием рекламировать "Северные цветы", - в этом могу поручиться.

Затем передаю Вам то, что меня просили передать Вам: не разрешите ли Вы скульптору Эдвардсу слепить Ваш бюст3? Если позволите, он приедет в Ялту и поработает. Говорит, что с год тому назад Вы разрешали ему это через Ярцева. Что скажете Вы теперь? Будьте добры написать мне об этом два слова.

От милой Марьи Павловны получил письмо4 - сообщает, что 23-го выезжает в Ялту и зовет и меня в Крым. Все это - и переезды по морю и свидание с ней и с Вами - очень заманчиво, так что, может быть, я приеду. А затем вместе на север, - может быть, и Вы с нами? Это было бы очень хорошо. Но, с другой стороны, совестно мне лодырничать, и я подумываю удрать в деревню5.

От Горького давно не имею писем - с начала марта. Не знаете ли чего-нибудь? Ходят всякие слухи и т. д.6

В Одессе наступила весна. Ночи пошли "ддивные"! - как говорит Федоров. Бедный автор "Бурелома" немного захворал на днях. Куприн, который просит меня низко поклониться Вам, - бьет баклуши и ничего с ним не поделаешь. А какой редко милый, умный и талантливый человек!

Кланяюсь Вам с искренней любовью и уважением к Вам, кланяюсь Евгении Яковлевне, бабушке и Арсению7, а кроме того, и ялтинским знакомым.

Уж будьте добры написать два слова о Эдвардсе.

Преданный Вам

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГБ ОР, ф. 331, к. 37, ед. хр. 54, л. 9--10.

Впервые: ЛН. - T. 68. - С. 410.

1 См. коммент. 1 к п. 521.

2 Речь идет о публикации рассказа Чехова "Ночью" в альманахе "Северные цветы" (М., 1901). В письме к Бунину от 14 марта 1901 г. Чехов писал: "От "Скорпиона" получил корректуру, по в крайне неряшливом виде, с одной копеечной маркой, так что пришлось штраф платить; публикует "Скорпион" о своей книге тоже неряшливо, выставляя меня первым - и я, прочитав это объявление в "Русских ведомостях", дал себе клятву больше уж никогда не ведаться ни со скорпионами, ни с крокодилами, ни с ужами" (Чехов. ПСС.-- Т. 9. - С. 228).

3 Эдуарде (Эдварде) Борис Васильевич (1860--1924) - скульптор. Чехов в письме к Бунину от 25 марта 1901 г. просил передать Б. В. Эдуардсу (Эдвардсу): "не найдет ли он удобным отложить сеанс до сентября", когда он будет у себя дома в Ялте. Насколько известно, Эдуарде не осуществил свой замысел.

4 См. коммент. 1 к п. 523.

5 См. коммент. 4 к п. 515.

6 Слухи об аресте А. М. Горького.

7 Бабушка - Беленовская Мария Дормидонтовна (1826--1906) - бывшая кухарка, оставленная жить в доме Чеховых; Арсений Ефимович Щербаков - работник на даче Чехова в Ялте.

© 2000- NIV