Бунин И. А. - Эртелю А. И., 14 марта 1901 г.

525. А. И. ЭРТЕЛЮ

14 марта 1901. Одесса 

Одесса, Софиевская ул., д. No 5.

Ивану Алексеевичу Бунину.

Дорогой Александр Иванович! Редакция "Одесских новостей", которая решила издать сборник в пользу голодающих, обратилась ко мне с просьбой написать к литераторам, которые могли бы помочь этому делу. Пользуюсь случаем, чтобы послать Вам свой самый сердечный привет (много-много раз хотелось написать Вам), и присоединяюсь к просьбе "Одесских новостей": думаю, что сборник выйдет хороший, так как имеется уже порядочный художественный и литературный материал, а распространить "Новости" уж сумеют. Будьте добры, Александр Иванович, пришлите хоть две-три странички1. А при этом не забудьте черкнуть мне хоть что-нибудь о себе, - главное, как себя чувствуете и что работаете? Очень жалею, что так давно ничего не знаю про Вас. Я жил последние два года в Одессе, где женился. Теперь опять потянуло на север. Понемногу пишу.

Боюсь, что неверно пишу Ваш адрес и потому жду от Вас указаний более точных относительно адреса для заказных писем и бандеролей: только что вышла моя книга стихов, которую хочется послать Вам2 в знак моего самого сердечного и глубокого уважения к Вам.

Ваш Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГБ ОР, ф. 349, к. 9, ед. хр. 39, л. 1--2.

Датируется по почтовому штемпелю на конверте.

Написано на развороте отпечатанного обращения редакции газеты "Одесские новости" к писателям и художникам принять участие в готовящемся литературно-художественном сборнике в пользу голодающих Юга России. Этот сборник в свет не вышел.

См. коммент. 3 к п. 245. Бунин познакомился с А. И. Эртелем в Москве в октябре 1896 г. Бунин ценил творчество Эртеля, в 1929 г. написал о нем воспоминания. Известно только одно письмо Эртеля к Бунину (РГБ).

1 На эту просьбу Эртель ответил 17 марта 1901 г.: "Войдите в мое положение, дорогой Иван Алексеевич! Кроме имения в 3 1/2 тыс. десят. с весьма многими отраслями <...> я управляю лесным имением в 11000 десятин, <...> в имениях, находящихся в Воронежской губ., насчитывается около 20000 десятин, с огромным посевом и скотоводством. Итого, значит почти 35000 десятин. <...> Судите же, могу ли я удовлетворить просьбу "Одесских новостей", как бы ни желал это сделать. <...> Мудрено ли, что я так далек от литературы, как только можно быть далеким, - не сердцем разумеется, по действиями, и что написать "две-три странички" для меня одинаково невозможно, как и докончить давно задуманную и давно оставленную большую вещь. Нет, видно до поры до времени пусть и "Одесские новости" махнут на меня рукою, а чтобы посильно помочь им в их хорошем деле, я прошу, по выходе в свет "Сборника", выслать его мне <...> наложенным платежом в пятьдесят рублей. Это пока единственная "лепта", которую я могу принести, и простите, пожалуйста, а также испросите за меня прощение у почтенной редакции в том, что ничего иного, по немощи своей не могу сделать" (РГБ ОР, ф. 429, к. 3, ед. хр. 15).

2 Имеется в виду "Листопад" (М., 1901). По этому поводу Эртель в том же письме отмстил: "Заранее тронут и благодарю за Ваше намерение прислать мне свои стихи, до которых, надо признаться, я большой охотник. То есть, люблю Ваши стихи, простые, без нынешних выкрутас и сверхъестественных напряжений фантазии и языка. От Ваших стихов на меня почти всегда веет свежестью и простотою нашей милой природы. Как видите, читать-то я читаю почти все, только вот писать недосуг, или думать о своих литературных сюжетах" (Там же).

© 2000- NIV