Бунин И. А. - Чеховой М. П., 12 марта 1901 г.

523. М. П. ЧЕХОВОЙ

12 марта 1901. Одесса 

Одесса, Софиевская, 5.

Милая и дорогая Амаранта, очень крепко целую Ваши ручки за ласку и приглашение, но не знаю, приеду ли я в Ялту1. Пора на покой, домой, а то что ж это - опять "вагоны, буфеты, отбивные котлеты", коридорные... Работать, конечно, в Ялте нельзя будет... т. е. очень мало шансов на это. И главное, долго ли Вы пробудете в Ялте? Не скрою, ей-богу, страшно хочется Вас видеть, видеть Ялту, Ант<она> Павл<овича>... потом плыть с Вами по морю и держать путь в Россию уж по нежной весне. Очень хорошо! Но... ей-богу, не знаю... Одним словом, подумаю...

Пока, ввиду этого, не пишу Вам больше. Да и по правде сказать, для письма нет новостей. Другое дело - для разговора. Чудесно бы поговорили с Вами, милая "Мафа".

Относительно Ант<она> Павл<овича> Вы напрасно беспокоитесь. Я ничего не скрыл от Вас и сказал "сравнительно" просто потому, что ведь никогда же Ант<он> Павл<ович> не производит впечатления крепчайшего здоровья.

Олечку2 очень жалею. Остальных - нечего, вероятно, жалеть. Да и в общем ведь все-таки успех огромный3.

Жду от Вас еще письма - как и что. А я подумаю. Только, пожалуйста, не думайте, милая, что у меня просто нет желания ехать.

Мальчик мой4 болен немного. Да и вообще много грустного. Жену мельком как-то видел.

Целую руку Вашу еще раз очень крепко.

Ваш Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГБ ОР, ф. 331, к. 87, ед. хр. 49, л. 10--11.

Впервые: Чехова. - С. 237 (отрывок, датировка: середина марта), полностью: Хозяика чеховского дома. - С. 124 (датировка: март).

Датируется по содержанию и по письму М. Чеховой к Бунину от 8 марта 1901 г. Письма из Москвы в Одессу шли 3--4 дня.

1 М. Чехова писала Бунину 8 марта 1901 г.: "... 23-го марта я уезжаю в Ялту, дорогой Иван Алексеевич. Я не могу теперь себе представить Ялты без вас! С кем я буду гулять по набережной и читать по вечерам! Дон Зинзаги не будет? Это ужасно! <...> Приезжайте прямо в Ялту к Пасхе, а оттуда мы вместе отплывем и поедем в Москву. Я думаю провести дома и Фоминую" (Хозяйка чеховского дома. - С. 123). Бунин приехал в Ялту к 1 апреля 1901 г. на Пасху.

2 О. Л. Книппер.

3 В это время Художественный театр был на гастролях в Петербурге. В своих рецензиях петербургские газеты выступали с критикой спектаклей театра, что тяжело действовало на О. Л. Книппер.

4 Сын Бунина Коля.

© 2000- NIV