Бунин И. А. - Чеховой М. П., 3 марта 1901 г.

515. М. П. ЧЕХОВОЙ

3 марта 1901. Одесса 

Одесса, 3 марта 1901 г.

Дорогая Марья Павловна, пожалуйста, не сердитесь за молчание. Мне самому очень неприятно, что я так долго не писал Вам, особенно ввиду того, что Ваше письмо чрезвычайно печально1 и вкололо в мое сердце булавочку. Очень прошу Вас, напишите мне, как Вы теперь и что случилось? То же самое хотел я спросить Вас тотчас же по получении Вашего письма, но тут начались у меня большие неприятности - Вы, конечно, понимаете, какого рода2. Теперь я поуспокоился. Не уезжаю из Одессы пока по двум причинам: во-первых, тут все-таки весна, по сравнению с Москвою, а во-вторых, - жалко покидать мальчика3. Это милый и здоровый бутуз с голубыми ясными глазами. Бываю у него через день. Все вероятия за то, что отсюда поеду в Москву, но с уверенностью этого не скажу: м. б., сперва заеду в деревню4 - отдохну от всех этих глупостей.

Жду от Вас немедленного ответа сюда (Софиевская, 5), как Вы себя чувствуете. Скажите хоть в самых общих чертах, что было?

Уезжая из Ялты или, кажется, с парохода писал Вам5, как мил и сравнительно здоров и весел был дорогой Антон Павлович. Теперь больше ничего не могу сказать. Писем от него не получал. Успех Худож<ественного> т<еатра> меня искренно радует.

Напишите, милая, поскорее, где будете на Святой? Как-никак скоро увидимся.

Крепко целую Ваши ручки со всех сторон.

Ваш

Зинзага.

Антон Павл<ович> все называл меня "Букишоном". Правда - хорошо?

Примечания

Печатается по автографу: РГБ ОР, ф. 331, к. 87, ед. хр. 49, л. 8--9.

Впервые: Чехова. - С. 236--237 (отрывок), полностью: Хозяйка чеховского дома. - С. 122--123.

1 Письмо неизвестно.

2 Речь идет, вероятно, о процессе развода Бунина с А. Н. Цакни.

3 Имеется в виду сын Бунина Коля.

4 См. коммент. 2 к п. 498. В Огневку Бунин поехал в конце апреля.

5 Имеется в виду, вероятно, п. 508.

© 2000- NIV