Бунин И. А. - Чеховой М. П., 18 февраля 1901 г.

508. М. П. ЧЕХОВОЙ

18 февраля 1901. Ялта 

Ялта, 18 февр. 1901 г.

Дорогая Марья Павловна! 13-го февр. во вторник я выбыл из Аутки на пароход, но на набережной увидел чрезвычайное волнение моря и поэтому, дабы не докучать своей возней Евгении Яковлевне, отправился в гостиницу "Ялта", где живу и до сего времени. Во вторник же Варв<ара> Конст<антиновна> получила телеграмму из Одессы от Ант<она> Павл<овича>, что он едет. Значит, сложилось все чудесно, мы беспокоились только, что Ант<она> Павл<овича> будет качать. В четверг ночью он приехал1, а в пятницу утром позвонил мне в телефон и позвал к себе. Был я у него и в пятницу, и в субботу, и сегодня - по целым дням, конечно, по его желанию, а не вследствие нахальства, присущего мне. Был он со мной очень ласков, а мне было очень приятно быть с ним. Он задержал меня здесь - этим и объясняется то, что я еще здесь. Но в Аутку не переезжаю, ибо я все-таки на отлете. В Одессу все-таки еду, а затем в Москву2.

Ант<он> Павл<ович> имел сперва немного утомленный вид, но сегодня был хорош, дай ему Бог тысячу лет здоровья. Милая Евгения Яковл<евна> счастлива и здорова.

Что Вы, милая Мафа? Желаю Вам всего лучшего и целую Ваши ручки. Напишите мне в Одессу: Софиевская ул., д. No 5 - побольше напишите. "Женская гимназия"3 взяла меня в полон - очень милый и гостеприимный. Бываю каждый день.

Погода стала славная, но свежая - градусов 6-8 тепла - в тени, конечно.

Многое поручал мне Ант<он> Павл<ович> написать Вам, но потом решил написать сам4.

Ну, пока до свидания, милая Амаранта.

Ваш Ив. Бунин.

Поклон Книппершиц5... Впрочем она в Птб.?

Примечания

Печатается по автографу: РГБ ОР, ф. 331, к. 87, ед. хр. 49, л. 6--7.

Впервые: Чехова. - С. 236 (отрывок), полностью: Хозяйка чеховского дома. -- С. 121--122.

1 Чехов приехал в Ялту 15 февраля 1901 г.

2 См. коммент. 2 к п. 498.

3 Имеется в виду, очевидно, начальница ялтинской женской гимназии В. К. Харкеевич.

4 Имеется в виду, очевидно, письмо А. П. Чехова к М. П. Чеховой от 16 февраля 1901 г. из Ялты (Чехов. ПСС-- Т. 9. - С. 203).

5 Шутливое прозвище О. Л. Книппер-Чеховой. Чехов писал ей 20 февраля 1901 г. из Ялты: "В Ялте тепло, погода хорошая, в комнатах уютно, но в общем скучно. Здесь Бунин, который, к счастью, бывает у меня каждый день" (Чехов. ПСС. - Т. 9. - С. 204).

© 2000- NIV