Бунин И. А. - Брюсову В. Я., 5 февраля 1901 г.

500. В. Я. БРЮСОВУ

5 февраля 1901. Ялта 

5 февр. 1901 г.

Уважаемый Валерий Яковлевич.

Сегодня получил "Листопад"1 и спешу от всей души поблагодарить Вас, С<ергея> А<лександровича> и Г<еоргия> К<азимировича>2 за прекрасное издание. Но вместе с тем не могу удержаться, чтобы не сказать Вам, что я очень огорчен Вами. За что, Валерий Яковлевич? Почему я исключен из "Северных цветов"3? Что-то произошло между мной и Вами4, или, вернее, между Вами и мной. Прекрасно, - это Ваше дело - относиться ко мне так или иначе. Но неужели между нами ничего не осталось как между художниками? Вы, конечно, отлично знаете, что с моей стороны этого нет. Я, вникнув в Вашу книгу5, за последнее время отношусь к Вам как к поэту с еще большим уважением, чем прежде; Вы знаете также, что ко всем вам я питаю очень большое {Далее зачеркнуто: уважение.} расположение как к товарищам, к немногим товарищам, дорогим мне по настроениям и единомыслию во многом. Или Вы думаете, что дело обстоит иначе?..

Впрочем, не знаю, что еще больше Вам написать да и следовало ли. Одно могу прибавить: жаль! А что я искренен - так ведь это не требует доказательств. Из-за чего бы мне быть неискренним? Какая, как говорится, выгода, да и не умею я соблюдать выгод. А раз не выгода - то, значит, что-то лучшее. И о том, что это "лучшее" чем-то испортилось между нами, я от всего сердца жалею.

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИРЛИ ОР, ф. 444, ед. хр. 50, л. 24--25.

Впервые: Лит. Россия. - 1963. - 20 дек. (No 51). - С. 18 (с неточностями).

1 См. коммент. к п. 486.

2 С. А. Поляков и Юргис Казимирович Балтрушайтис (1873--1944) - поэт, переводчик, театральный деятель; один из сотрудников издательства "Скорпион".

3 На обложке книги "Листопад" в списке книг, издаваемых "Скорпионом", было помещено объявление: "Северные цветы. Альманах на 1901 г. Рассказы и стихи" с перечислением участвующих в нем авторов, в составе которых имя Бунина отсутствовало.

4 Брюсов ответил Бунину в середине февраля 1901 г.: "Когда я узнал вас впервые, я неожиданно полюбил вас. После - да, вы правы, я видел в вас что-то, что мне не по душе. Только ведь об этом в письмах не сговориться. <...> Теперь о Альманахе. Как-никак, а от участия в нем отказались вы сами. Ясно помню, кто-то из нас спросил, что дадите вы в "Северные цветы". Вы отвечали, что у вас сейчас нет ничего. Если это недоразумение, то его легко еще поправить. <...> Что бы ни прислали вы до конца 2-ой недели или к началу 3-ей, - все еще найдет себе место. Что до меня, я буду очень ждать, так как мне желательно, радостно было б соединить в альманах все любимые мной имена" (ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 455--456). Бунин принял участие в альманахе (см. коммент. 1 к п. 517).

5 Имеется в виду книга "Tertia vigilia" (M., 1900), в которой один из разделов ("Картинки Крыма и моря") был посвящен Бунину.

© 2000- NIV