Бунин И. А. - Федорову А. М., 31 января 1901 г.

494. А. М. ФЕДОРОВУ

31 января 1901. Ялта

Ялта, 31 янв. 1901 г.

Милый А<лександр> М<итрофанович>, от всего сердца целую тебя за стихи1. В них чрезвычайно много хорошего и, ей-богу, получивши твое письмо, я очень долго ходил взволнованный, растроганный и все внутри у меня пело стихами. Точно, правда, букет подснежников и я увидал возле себя, проснувшись. Очень мне нравится этот недолговечный цветок - "Гумер-Зая"2, много трогательного, красивого и реально-пахучего и во всех других. Но много и небрежностей... да ведь ты сам знаешь и, вероятно, уже поправил. Очень скоро надеюсь быть в Одессе3 и тогда много расскажу тебе хорошего. Теперь я очень занят, кое-чем очень увлечен - писаниями, конечно. И как мне хотелось ответить тебе стихами-подснежниками! Милый, очень прошу тебя не подумать, что в этом письме есть ложь. Сильно хочется с тобой поговорить.

Я на степи тебя сорвал

Весной... давно... когда был молод...4

Я люблю в тебе нашу общую чудную печаль обо всем дорогом, что улыбалось, обманывало и звало нас в жизни. Но - до свидания.

Чехов уехал за границу5.

У нас была на день зима, нынче опять лето. Море синее, утро солнечное.

Женился ли Буковецкий6? Черт вас дери, как вы все мало пишете!

Уехал бы немного ранее, но связан лит<ературно>-музык<альным> вечером7. Крепко целую, Л<идии> К<арловне> - низкий поклон. Витю8 целую.

И. Б.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 519, оп. 2, ед. хр. 2, л. 6.

Впервые: Вопросы лит. - 1969. - No 7. - С. 181--182 (с неточностями).

1 В письме от 23 января 1901 г. Федоров послал Бунину, как видно из письма, три стихотворения, но в архиве при этом письме сохранился автограф только одного стихотворения "Гумер-Зая": "Вот тебе три шедевра, дорогой мой друг. Посылаю их тебе, как первые подснежники, самые неподдельные. В свою очередь жду того же от тебя. <...> Очень хочу тебя видеть" (РГАЛИ, ф. 44, оп. 1, ед. хр. 221, л. 28).

2 Гумер-Зая - название цветка (по-башкирски - умырзая) - горицвет - род многолетних травянистых растений семейства гвоздичных.

3 См. коммент. 3 к п. 493. 14 февраля 1901 г. Федоров писал Бунину: "... когда приедешь, - являйся прямо ко мне: у меня есть для тебя свободная комната. До конца февраля я пробуду в Одессе. <...> Я влюбился в Чехова. <...> Очень мне интересно знать его мнение о моем "Старом доме" и "Степь сказалась". <...> Познакомился и Куприн с Чеховым. Он очень хочет тебя видеть. Приезжай же скорей и читай то, что написал. Я перед этим высплюсь". В этом письме есть приписка А. И. Куприна: "Милый Иван Алексеевич! Нарочно попросил А. М. распечатать письмо <...> хочу лично послать тебе самый теплый привет. Для меня будет праздником тот день, когда я увижу тебя. Целую тебя в сахарные уста. Твой А. Куприн" (ОГЛМТ, ф. 14, No 3177/20 оф).

4 Цитата из стихотворения Федорова "Гумер-Зая".

5 См. коммент. 4 к п. 485.

6 См. коммент. 3 к п. 488.

7 О каком вечере идет речь установить не удалось.

8 Сын А. М. Федорова - Виктор (родился 1 сентября 1897 г.).

© 2000- NIV