Бунин И. А. - Брюсову В. Я., 18 декабря 1900 г.

475. В. Я. БРЮСОВУ

18 декабря 1900. Огневка

18 дек. 1900 г.

Многоуважаемый

Валерий Яковлевич!

Извещаю Вас, что всю корректуру моей книги Мамонтову я уже отослал, и еще раз беспокою Вас своей просьбой просмотреть ее после исправления, а также - присылать мне каждый отпечатанный лист в 2-х экз. Очень хотелось бы посмотреть и обложку. Относительно размера я уже Вам писал - я очень хочу большой формат. Не лучше ли, кроме того, поставить над всеми стихотворениями без заглавий звездочки? Глупо это, конечно, но что же делать? Иначе получается странное, непривычное впечатление - стихи сливаются в одно. То же самое и относительно черточек после каждого стихотворения. Странно мне без них. А впрочем - пусть будет Ваша воля. Не забудьте также относительно нумеровки страниц: Вы хотели поставить цифры на боку, на стороне страниц.

По многим делам я здесь еще задерживаюсь1, а потому прошу Вас пока писать мне и посылать все, что понадобится, не в Ялту, а сюда:

Почт. ст. Лукьяново, Тульск. губ., Ефремовск. у.

Пока будьте здоровы и счастливы.

Поклон Вашим и "Скорпионам".

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИРЛИ ОР, ф. 444, ед. хр. 50, л. 19.

Впервые: ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 453--454.

1 Бунин задержался в Огневке еще на день (см. п. 470). 21 декабря 1900 г. он уже был в Москве, заходил к О. Л. Книппер-Чеховой, которая "его сильно уговаривала ехать в Ялту" (Материалы (2). - С. 81).

© 2000- NIV